为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   问题视点 : 信息内容
     问题视点 >>更多
浅谈对农村少数民族妇女财产权的保护
作者:朱秀芬   来源:西双版纳州司法局

     男女平等是我国的一项基本国策,妇女与男子一样享有财产所有权,这是我国宪法、婚姻法、继承法、妇女权益保障法等法律法规明确规定的。但在现实生活中,男女两性的社会地位、家庭地位还存在某些差别,重男轻女的封建主义思想和习惯势力仍然存在,妇女享有的各种财产权利,尽管在法律上规定了男女平等的国策,但实际上未能完全贯彻落实,特别是边疆少数民族地区,由于受旧的传统习俗影响,在对农村妇女财产权的保护方面存在许多突出的问题。通过侵害农村少数民族妇女财产权的现象,对问题产生的根源进行分折,往往给予人们许许多多的启示,让人们领悟到:加强农村特别是边远乡村的法制宣传教育工作,提高农村少数民族妇女自身的维权意识,抛弃陈规陋习,加强对执法主体及执法人员执法活动的监督,查处违法侵害农村少数民族妇女财产权的行为是何等的重要而迫切。开发边疆少数民族地区农村妇女对自身财产权的保护意识,树立良好的社会风尚,严肃查处侵犯农村妇女财产权的行为,不仅是维护一个或几个受害妇女权益的问题,而是推动一个地区或推动一种民族对本民族妇女财产权保护的问题。
    当前,在对农村少数民族妇女财产权的保护方面存在着不容忽视的问题。一是由于受历史文化、经济条件、传统习俗等方面的影响,特别是在对农村少数民族妇女维权意识的培养和开发相对滞后的情况下,有相当的农村少数民族妇女对自身享有的财产权益知之甚少。如针对农村土地承包经营权,有的妇女只知道生产经营的土地是家庭承包的,承包合同是户主签订的,对自己有没有承包权或有多少承包份额并不清楚,在这种情况下,这些妇女对与土地承包经营权有关的财产权益是什么,有多少不得而知,更谈不上自我保护。二是有关部门和组织在执行法律法规过程中,没有依法对妇女财产权益给予特殊保护。如在《农村土地承包法》的执行活动中,有的农村集体经济组织或村民委员会违反法律规定,在妇女结婚、离婚或丧偶的情况下,擅自将其承包的土地份额调整或收回,剥夺了出嫁、离婚、丧偶妇女的土地承包经营权。另外,在征用土地方面,有的集体经济组织在兑现补偿费时,少分给妇女。三是有的农村妇女依法享有的财产权得不到有效保护。如有的农村妇女离婚,没有任何自主权,不能带走应享有的财产,有的农村妇女丧偶,不能继承丈夫的遗产等等。
  从侵害少数民族妇女财产权的诸多情况来看,可以说有世俗偏见、陈规陋习的影响,有不注重对农村少数民族妇女维权意识的开发,有不严格执法和缺乏对执法活动的监督等原因。要减少和遏制侵害农村少数民族妇女财产权行为,应从以下几个方面做出努力:
    一是全面贯彻落实男女平等基本国策。应当从社会发展与妇女发展的视角来看待保护农村少数民族妇女财产权问题,真正把男女平等基本国策贯彻好。让人们普遍认识到,妇女发展是社会发展的组成部分,保护公民的合法权益不分男女公民,维护妇女的合法权益不分城镇妇女还是乡村妇女、不分同族妇女还是不同族妇女、不分老年妇女还是年轻妇女,对妇女的合法权益,必须同等保护。男女平等基本国策决定了我们一切工作都必须把妇女事业的发展、把维护妇女的合法权益融入其中。为此,只有认真贯彻落实男女平等基本国策,才能从根本上解决侵害妇女权益的问题,才能有效保护妇女的合法权益。
    二是全面提高妇女维护自身合法权益的意识和能力。加强法制宣传教育,特别要注重加强农村的法制宣传教育,让广大村民,特别是让广大妇女明白自己在家庭,在社会处于什么地位,享有哪些权利,让农村少数民族妇女认识到保护自身享有的合法财产权,就是保障自己的生存和发展。在开展法制宣传教育的同时,注重开发和培养妇女的维权意识,让农村少数民族妇女敢于摆脱陈规陋习的约束,能够利用法律维护自身的合法权益。
    三是针对普遍存在的侵害少数民族妇女合法权益,特别是侵害妇女财产权益方面的问题,发挥妇女组织和其他社会组织的作用,开展妇女权益保护情况调查,针对突出的侵害妇女权益的问题,提出立法建议,废除导致侵害妇女合法权益的陈规陋习,用法律规范人的行为,调整相应的社会关系。
    四是让农村妇女充分行使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的权利,从妇女自身做起,积极参与维权决策,积极参与妇女维权纠纷的调解处理活动,积极反映妇女的意愿和要求,积极支持受害妇女通过正当程序维护合法权益。
    五是严肃查处侵害妇女权益的行为。对农村集体经济组织或村民委员会违法随意调整或收回农村妇女的承包地的,有关单位和部门应对其行为进行严肃查处;对以执行民风民俗为由侵害农村少数民族妇女享有财产权益的,有关单位和组织应对行为人加强教育,制止侵权行为,并引导村民建立有利于维护妇女合法权益的村规民约,确保农村少数民族妇女的财产权益得到有效保护。

 

更多相关信息:
 >>    妇女在农村集体经济组织中的人身、财产权保护问题应该引起关注
 >>    创立妇女儿童保护中心? 提高维权工作的可及性
 >>    从彝族村寨个案调查看农村妇女财产权保护
 >>    傣家财产权文化与妇女财产权保护