为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   资源分享 : 信息内容
     资源分享 >>更多
常见新型毒品及危害
作者:匿名   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
    一、什么是新型毒品
    所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。 新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性。冰毒、摇头丸等新型毒品的吸食者由于在吸食后会出现幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控,容易造成暴力犯罪。
    在中国流行滥用的摇头丸等新型毒品多发生在娱乐场所,所以又被称为“俱乐部毒品”、“休闲毒品”、“假日毒品”。新型毒品“娱乐性”的假象在很大程度上掩盖了其“毒”的本质,这也是新型毒品蔓延的重要原因。
    中国每年被冰毒、氯胺酮等新型毒品吞食的社会财富以百亿计。可以预计,冰毒等新型毒品的流行与滥用,势必会促进包括艾滋病等传染病的传播蔓延,造成严重的公共卫生和社会问题。
    二、新型毒品的种类
    由于科学技术和制药工业的进步和发展,精神药物的范围和种类不是固定不变的,新型毒品滥用的品种也将不断增多。根据新型毒品的毒理学性质,可以将其分为四类:
    第一类以中枢兴奋作用为主,代表物是包括甲基苯丙胺(俗称冰毒)在内的苯丙胺类兴奋剂;
    第二类是致幻剂,代表物质有麦角乙二胺(LSD)、麦司卡林和分离性麻醉剂(苯环利定和氯胺酮,即K粉);
    第三类兼具兴奋和致幻作用,代表物质是二亚甲基双氧安非他明(MDMA,我国俗称摇头丸;
    第四类是一些以中枢抑制作用为主的物质,包括三龙唑仑、氟硝安定和γ-羟丁酸等。
    三、新型毒品的危害性
    (一)更具欺骗性
    涉及新型毒品的场所在不断扩大,吸食摇头丸、K粉等毒品场所由迪斯科舞厅、KTV等逐渐向茶艺吧、咖啡厅、酒店、宾馆等场所蔓延,甚至出现了家庭派对群体吸毒的现象。
    “如果说毒品流行初期好奇心成为滥用毒品的主要原因,那么现在年轻人在初次使用毒品的时候,更多是受到社会和文化因素的影响。”有关权威戒毒专家认为,新型毒品之所以被年轻人使用,主要因为它兴奋感强,尤其是娱乐场所的灯光刺激、声乐激发、群体效应使得使用者显得更加活跃。同时新型毒品由于是化学合成品,与海洛因等植物提取品相比生产更容易,价格更低廉,服用更方便,所以被广泛使用。
    “其实,新型毒品对身体的伤害一点也不少。”有关权威专家提到,新、老毒品只是反应快慢不同,对人体的危害性没有差别。实际上,同等剂量的新型毒品比传统毒品毒性和成瘾性更强烈,服用这些毒品会使心跳加快、血压升高、体温急剧上升、心血管功能衰竭,甚至导致死亡。另外,如果连续使用这类兴奋剂,会导致人脑的神经细胞受到严重损伤,甚至退变,导致精神病发作,机体的其他系统功能也会受到严重的损伤。
    口服摇头丸等新型毒品同样会导致性病、艾滋病的传播,带来严重的社会问题。新型毒品的兴奋剂和致幻剂很容易激发性欲,而且一般是在群体性娱乐场所使用,不安全性行为发生的几率很大,很容易导致性病和艾滋病的传播。
    (二)可致精神病
    近年来因吸食冰毒等新型毒品出现戒断反应的人明显增多,基本上都是20—40岁,有大学高材生、外企职员等。与海洛因相比,新型毒品除了对身体的损害更多的是对神经系统的伤害,很容易引起抑郁症、精神分裂症等精神疾病,必须及早接受专业正规的戒毒治疗,以免造成严重的永久性损害。
    四、毒品为什么会上瘾
    “毒品”二字,我们耳熟能详,“毒品会上瘾”也街知户晓,但究竟毒品是怎么样影响我们人体,它又是如何让我们的身体“上瘾”却几乎没几个人知道。
    科学家对可卡因、海洛因、酒精、安非他明(一种冰毒)怎样作用人的神经细胞的研究揭露了吸毒者上瘾、忍瘾、戒毒和复吸的生理学基础。科学实验证明,吸毒者难以戒掉毒瘾,并不是他们的意志薄弱,而是毒品已经改变了他们的大脑机能,“劫持”了大脑的动机系统,甚至改变了大脑的基因功能。感染上毒瘾的大脑是不同于正常大脑的,这是一种生理和化学上的不同。神经生理上的变化伴随着从被迫使用毒品到自愿吸毒,而最重要的是毒品改变了大脑的“快乐机制”,也就是我们常说的“奖励机制”。原本“快乐机制”是用来奖励人的生存和繁殖行为如吃饭、性活动等,它使我们的大脑产生舒服的感觉。正如性生活、赢得比赛等产生愉悦一样。这种“快乐机制”通过化学语言多巴胺来传递。多巴胺这种神经信息传递者在正常情况下寄居在大脑神经游走细胞中,一旦被释放会与神经系统的快乐接受器结合,在快乐接受器的运载下到达神经细胞。然后,多巴胺挨个向神经细胞传达快乐的信息,让神经细胞产生从一般快乐到极度快乐的感受。
    科学家通过FMRF管(一种人体生理监测装置)发现:当吸毒者注入、吸入或吞下毒品时,大脑中的快乐神经圈被划出一道直线,大大缩短了多巴胺的传递距离,加强了大脑中的快乐感受。
    毒品对大脑中“快乐机制”的刺激远远比人类正常活动如中奖的刺激快速、强烈得多。但每种毒品却是通过不同的方法激发了大脑的快乐神经化学系统。
    可卡因进入机体后,迅速入侵携带多巴胺的游走细胞。由于可卡因分子同这些神经游走细胞的结合能力十分强大。它们能够轻易地霸占本来属于多巴胺的位置,当多巴胺的“位置”全被可卡因占满了以后,多巴胺就找不到结合的空间,于是它只能被迫与快乐接收器结合。“快乐机制”被迫启动。根据科学家沃克乌1997年的研究成果,可卡因引发的快感强度取决于它占据了多少携带多巴胺的游走细胞。
    安非他明也会把多巴胺挤出游走细胞,让它同神经细胞结合。越多的多巴胺被“挤出”意味着越强烈的快感。
    海洛因的作用原理则同可卡因和安非他明不同。它直接刺激多巴胺所在的神经游走细胞。让它们释放多巴胺,香烟中的尼古丁也是采用同类似的方式刺激大脑的。
    长期使用毒品会使大脑的机能发生改变。最主要的改变就是它减少了运载多巴胺的快乐接受器的数量。快乐接受器就象棒球比赛中的手套一样,会接住四处游走的多巴胺。让它与神经细胞结合。动物实验证实,摄入毒品量越大、越多的快乐接受器就会被清除。接受器越来越少,意味着越来越少的多巴胺同神经细胞结合。久而久之,“快乐机制”就会越来越平淡。于是为了达到甚至超过原来的刺激程度吸毒者必须不断地增加毒品吸食剂量,让大脑中的神经游走细胞释放出更多的多巴胺来弥补。
    更为严重的是,快乐接受器的“死亡”意味着人的快乐感觉越来越依赖毒品。原先一餐美食、一条好消息所带来的愉悦感觉逐渐消失。唯一可以排解慢性恐惧、不安焦虑和沮丧的办法就是吸食更多的毒品。换句话说,也许最初吸食毒品只是为了舒服。但到后来,吸毒品是为了暂时避免吸毒者的悲观和绝望。
    戒毒,所带来的极大痛苦也是毒品重置了大脑的多巴胺系统的直接后果。戒毒使大脑失去了制造快乐感觉的唯一来源——多巴胺的大量释放。
    当一个吸毒者停止使用海洛因后,他会对疼痛变得非常敏感,全身出现不受控制的颤抖。
美国全国毒品研究中心的兰施纳博士说:“这就解释了毒瘾为什么是一种大脑疾病,也许一开始是主动接触毒品的。但一旦接触,你就不能对他说停止它就停止。接触是主动的,但停止从来不是”。
    从生理上来说,复吸也许反映了毒品对人类基因造成持久损害。洛克菲勒大学马丽·简妮博士发现,可卡因可以关闭负责制造多巴胺接受器的基因。如果戒毒者的这个基因在戒毒后相当长的时期仍处于不活跃状态,他们就更容易通过复吸来弥补大脑有缺陷的“快乐机制”。
  五、孩子吸毒了吗?怎么办
    (一)如何识别孩子是否吸食新型毒品?
    如果发现孩子出现:
    1、消瘦明显,老化明显;
    2、无故旷课、旷工,学习成绩、工作表现突然变差;
    3、性格、情绪出现明显变化,如多疑、猜疑、暴躁等;
    4、老产生皮肤上有小虫爬的假象而搔、抓导致皮肤溃烂;
    5、在家中或单位偷窃钱物,或突然频频地向父母、亲友借钱;
    6、出现牙磨损、坏牙、瞳孔放大、腹泻、呕吐、恶心等症状;
    7、突然出现幻听、幻觉、妄想症状(特别是从娱乐场所出来后);
    8、近一段时间出现雷同行为现象,即经常机械地反复相似的动作;
    如发现有以上情况要提高警惕,多跟孩子接触、交流,同时在不被其他人怀疑的情况下向老师、孩子身边的朋友了解孩子近期情况,综合考虑,做好准备。
  (二)孩子真的染上毒瘾怎么办?
家长必须尽快送孩子去专门的戒毒医院或公安机关进行尿液检验(应首选戒毒医院,无需备案),以便最后确认。
在确认后,家长要冷静对待,千万不要施暴,要使孩子感到家庭的温暖、生活的美好;与孩子经常进行交流,告诉他家人的感受,帮助孩子树立信心,鼓励尽快戒除毒瘾。同时尽快送孩子到国家卫生局认可的正规戒毒机构接受专业戒毒治疗并做好长期奋战的思想准备。
    (三)孩子接受戒毒的过程中应注意些什么问题?
    1、家长和孩子都要有充分的思想准备和坚强的意志;
    2、要到正规戒毒机构戒毒,不要擅自自行戒毒;
    3、要服从戒毒机构的管理,配合戒毒工作者治疗;
    4、要加强辅助治疗,缓解症状;
    5、要注意合理进食,加强营养。
(珠海瑞桦戒毒康复医院医院www.21ruihua.com)
更多相关信息:
 >>    勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困境儿童的保护工作
 >>    认识家庭暴力及其法律动态
 >>    最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)
 >>    关注婚姻家庭权利—婚姻法新解读