为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   中心快讯 : 信息内容
     中心快讯 >>更多
火塘温暖彼此 分享促进成长 ——边寨妇女小组儿童社会工作小组分享会在景洪召开
作者:小龙   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

   农村妇女小组是距离妇女儿童最近的妇女组织,是党和政府联系基层妇女群众的桥梁,是基层妇女儿童取暖御寒的“火塘”,是公民成长的摇篮,是甜蜜温暖的世界,是传承民族文化的基地,是村寨和谐干净美丽的护卫队,是一支坚韧而又耐力的队伍。

        

   为激发村寨妇女小组参与基层社会治理能量,充分发挥火塘文化的作用,使村寨的孩子以及家庭得到温暖和照顾。2015年12月17-18日,西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心(简称中心),勐海县妇联在景洪金凤宾馆举行妇女小组儿童支持照顾工作分享会议,来自勐海县勐遮镇、勐阿镇的46名傣族、拉祜族妇女小组聚集在一起,总结、分享一年来开展困境儿童支持照顾工作的经验和方法。

      

      

    勐海县勐阿镇七个村委会的妇女组织依次分享总结了她们一年来的工作经验,包括困境儿童台账的清理,季度儿童家庭访问与支持,开展儿童之家和儿童小组活动,向各镇政府和镇妇联反映儿童家庭存在的问题,争取社会和政策资源逐一为孩子解决户口、生活救助、建房、医疗保险,织孩子和照顾着相互分享生命故事,促进相互的借鉴与成长等。

 勐遮各个村民委员会村小组的妇女联分享了她们以老年协会、村小组为依托建立儿童之家,激发来自本乡本土的人力资源和文化资源,对孩子进行陪伴和照顾,借力民族传统居家文化,营造村寨友爱、感恩、和谐生活,使孩子得到来自民族以及村寨的温暖和支持。

   

   

   培训要特别邀请都比般雅晗锋给傣族村寨的妇女作了居家传统文化以及信仰的讲座。同时中心还就项目以及财务管理,少数民族妇女儿童社会工作等与妇女主任和妇女小组长们进行分享与讨论。

     

 

更多相关信息:
 >>    勐阿镇举办妇女小组儿童工作能力建设培训班
 >>    为了傣族村寨的明天——村寨老年协会就儿童保护进行交流与分享