为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   中心快讯 : 信息内容
     中心快讯 >>更多
我州举办傣族村寨人民调解组织与儿童保护培训班
作者:阿依   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

   人民调解组织是最基层的群众性组织,扎根民族村寨,与当地人民群众与地缘、血缘、亲缘关系,我们是村寨社会关系的修复者,温暖关系的维护者,友爱关系的促进者,其在提升个人、家庭、村寨等社会功能性,促进和谐、平安、美好村寨的建设中一直发挥着积极有效的作用。可是,在剧烈的社会发展变革中,毒品重灾区的儿童,父母入监儿童,农村单亲家庭儿童,留守儿童,查找不到父母或是父母没有能力监护的儿童,分散办学到集中办学过程中家庭、学校、社会保护脱节的儿童,离婚家庭中抚养费长期得不到兑现的儿童等仍然没有得到切实有效的保护。更外,需要重点强调的是有效的预防儿童违法、犯罪是对儿童实施保护的重要方面,且这不仅是政府的责任,也是民族村寨和人民调解组织的责任。

      

   为有效发挥人民调解组织在保护儿童方面作用,西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心,州司法局于2015年11月24—25日,在景洪锦都南方电网培训中心举办傣族人民调解员儿童保护培训班,来自勐海勐遮、打洛,景洪大勐龙、嘎洒的64名基层人民调解员参加了培训。

        

    培训由西双版纳总佛寺的都晗锋、北京博源拓智公益咨询中心主任李萍、云南民族学院民族人类学系硕士生导师武承睿等,在培训班上与傣族村寨人民调解员分享交流傣族的传统居家文化与儿童保护、儿童权利视角下的儿童保护、儿童社会工作与儿童保护,儿童保护中的心理和情感支持等。

         

   此次培训的目的是增强傣族村寨人民调解组织在纠纷调处过程中对儿童保护的敏感性,将人民调解工作和儿童社会工作、傣族的居家邻里文化、儿童的自我成长的指导有机的结合起来,学习运用民族学、社会学、法学、心理学、管理学的方法有效调处涉及儿童的纠纷,增强儿童、家庭、村寨的社会功能,为儿童提供积极有效的温暖、支持和服务,保护儿童的合法权益,预防未成年人违法犯罪,维护家庭村寨的和谐与安宁。

 

更多相关信息:
 >>    火塘温暖彼此 分享促进成长 ——边寨妇女小组儿童社会工作小组分享会在景洪召开
 >>    勐阿镇举办妇女小组儿童工作能力建设培训班
 >>    为了傣族村寨的明天——村寨老年协会就儿童保护进行交流与分享