为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   中心快讯 : 信息内容
     中心快讯 >>更多
用我们自己的文化滋养强壮我们的“身体”——傣族村寨儿童社会工作经验分享会议在勐海县勐遮镇举行
作者:阿依   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

  2015年10月14—15日,中心与勐海县勐遮镇妇联合作,在勐遮镇举办由40名妇女小组长参加的村寨儿童社会工作交流分享会,会议的目的是提升村寨妇女小组开展儿童社会工作的能力,使需要帮助的孩子得到及时的服务。

        

   培训采用小组工作、讲座、脑力激荡、儿童照顾者生命故事疗法、儿童之家经验分享等方法,就什么是村寨,什么是妇女小组,村寨为什么要有妇女小组;什么是儿童、村寨哪些儿童需要保护,为什么;什么是村寨儿童社会工作、妇女小组做了什么,能做什么,如何做等进行了分享与讨论。在此过程中挖掘、整合、总结,梳理、展示傣族、哈尼族、布朗族妇女小组长自身对寨子,对妇女小组,对妇女儿童热点、难点问题以及村寨儿童工作的认识、想法、经验和智慧,使村寨妇女小组长在各自经验的基础上,拓展了思维空间,获得更多的经验、智慧以及能量。另外,培训还将中心项目点已经成熟并证明行之有效的农村儿童社会工作的模式、全人健康以及生命营养、照顾者以及儿童故事疗法、儿童之家成功个案融入其中,使妇女小组长借鉴他人的经验、方法获得成长。

      

    最后,参加交流的妇女小组长还运用学到的理念、知识、技能,根据各自的实际情况和具体需要,制定了四个村寨儿童保护计划。内容包括:建立村寨儿童台账,激活儿童保护政策小册子、开展母亲互助支持小组、建立儿童之家等

         

   通过分享与交流,加深了妇女小组长对村寨的认同、归属与热爱,强化了她们对村寨儿童保护重要性的认识,她们对如何保护村寨儿童有了新的认识和思路,对什么是少数民族村寨的儿童社会工作,以及目前儿童成长中最为需要的生命营养有了了解,对如何尊重儿童以及照顾者并激活来自生命中的能量以及其他村寨的经验为儿童和照顾者服务有了新的视角和思路。

         

   她们对培训表示非常满意,她们认为培训中有故事,有游戏,实理文本同步;有个案、有方法、有相互交流的平台。妇女小组长希望今后继续开展这样的活动,不仅能够充分地表达自己的意见和看法,而且能够在小组中相互学习、相互支持、相互沟通、相互温暖,使每一个人都感到价值感。

         

更多相关信息:
 >>    火塘温暖彼此 分享促进成长 ——边寨妇女小组儿童社会工作小组分享会在景洪召开
 >>    我州举办傣族村寨人民调解组织与儿童保护培训班
 >>    勐阿镇举办妇女小组儿童工作能力建设培训班
 >>    为了傣族村寨的明天——村寨老年协会就儿童保护进行交流与分享