为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   中心快讯 : 信息内容
     中心快讯 >>更多
生活技能进山村小学——西定乡中心小学教师骨干培训
作者:张露   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

    2015年8月28—29日,中心一行人来到西定乡中心小学主持开展有40余名分别来自西定乡曼佤小学、南么小学和中心小学教师骨干参与式培训活动。西定乡位处山顶,且风雨交加,虽然是炎炎夏季,我们却感受到了冬天的凉意。

    这次培依然采用参与式教学,邀请了昆明师范大学的师正黎教授前来支持,虽然山上天气寒冷,但培训全程无人缺席,每个人都认真参与。培训时间选在开学阶段,教师们能量充沛,积极性较高。各小学骨干还就如何在学生中开展积极有效的十大生活技的培训制定工作计划。

          

    培训的过程温馨、和谐,欢歌笑语不断,通过两天的学习交流教师骨干对于“生活技能”这个概念有了全新的理解和认识,他们认为十大生活技能无论对自己还是对学生来说都非常的实用。因为是山上的乡镇小学,出入不便,教师的教学环境比较艰辛,很多老师没有外出学习培训的机会,也很少会有外面的专家进来讲学,有位老师还打趣说“我活到现在连雪都没有见过,给学生讲课的时候都是靠想象...”,所以大家认为有这样的学习机会是非常难得的,希望以后多举办类似的活动。

    培训仍然存在一问题:1、时间较紧,很多知识点没能进行深入的分析,不能较好地理解及掌握。2、儿童权利与保护素描这部分的培训仓促。3、培训氛围比较平淡,培训方式相对简单。4、培训授课内容与本地实际情况稍有偏差。

         

    针对这些问题,中心将作出一些调整:1、在培训之前就培训内容进行深入全面的分析和探讨,让教师骨干更好的掌握。2、更为详尽的介绍儿童权利与保护留够时间。3、教师不断提升自己的授课技巧和方式,使课堂气氛活跃,教学方法更加多样化。4、了解掌握培训地的情况,使培训内容能够切合实地。

更多相关信息:
 >>    火塘温暖彼此 分享促进成长 ——边寨妇女小组儿童社会工作小组分享会在景洪召开
 >>    我州举办傣族村寨人民调解组织与儿童保护培训班
 >>    勐阿镇举办妇女小组儿童工作能力建设培训班
 >>    为了傣族村寨的明天——村寨老年协会就儿童保护进行交流与分享