为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   社工空间 : 信息内容
     社工空间 >>更多
陪伴就是这样的啦
作者:阿依   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

   2015年8月25—26日,中心、勐海县妇联、勐海佛学院、勐遮乡妇联以及曼迈村民委员会组成工作小组来到勐海县勐遮乡曼迈村民委员会曼广村、南行村,与孩子们度过两天难忘的日子。

   姐姐考上大学了

   今天对孩子来说是一个不寻常的日子,因为他们其中的一个大姐姐考上了中南民族大学一本。这太让孩子们激动了,这个姐姐的成功向大家发出了一个信号,无论是谁,无论你的父母如何,只要你努力,就一定能够实现自己的梦想。

        

  活动开始是随意轻松的自我介绍,孩子们说出了自己是谁,自己的年龄,自己的梦想是什么。我要做一个医生,我要做老师,我要做军人尤其是消防队员、我要做画家,我要做歌唱家……每个孩子心中都装着一个梦想,梦想的实现是需要努力的,考上大学的姐姐说,她的梦想是做一个外交官,通过努力,她考上了中南民族大学日语系,村民、妇联、政府并没有因为她父亲入监而放弃对她的支持,政府为其申请助学贷款出具的低保证明,勐海县妇女儿童救助会为其提供救助,村民委员会妇女主席亲自陪她去完善了所有的入学前的手续。我父亲犯罪了,可是我并没有被抛弃,只要自己努力向上,村寨、社会是会帮助和温暖我们的,因为我们不仅只是一个家庭的孩子,我们还是村寨的孩子,傣族的孩子,是勐遮的孩子。孩子们相互传递着姐姐的大学录取通知书,仿佛看到了将来的自己,将来哪个手持大学录取通知书的自己。

        

  每一个孩子都是村寨美丽的花

  勐海县佛协会年轻的都比岩罕恩也来到了孩子中间,这种来源于孩子生命和生活的交流,让孩子感到亲切、自在。岩罕恩小的时候也是一个苦孩子,现在出家在勐海县总佛寺学习和工作,他就如何做一个善良、真诚、感恩的孩子以及建立温暖仁慈的家人关系进行开示:交流结束后,他随中心的工作人员前往困境儿童家庭,用温暖柔和的语言与老人、孩子进行沟通。美好的人就如同有香味的花一样,到哪里都带着香味,每一个孩子都是村寨美丽的花。

      

  政策是温暖的春风

  基层妇联组织是以妇女儿童工作对象的组织、是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是坚强阵地温暖之家。勐海县妇联主席秋度一大早就来到照顾者和儿童中间,与村民面对面分享有关儿童与物质支持、儿童与医疗保障、儿童与教育、儿童与权利保护方面的法律法规。从2013年到现在,我国、我州、勐海县出台了一系列有关儿童生存、发展、保护的政策,这些政策对陷入困境中的孩子来说是温暖的春风,孩子以及照顾者在遭遇问题的时候要知道去找政策和法律,如果自己看不懂的,可以去找村民委员会、妇女小组,作为一个公民不仅要知道自己和一个家庭,一个人村寨的关系,更应该知道自己和国家的关系,要将政策资源有效运用起来,促进孩子的健康成长。

       

  生活中的积极思考

   陪伴者更多的时间时是与孩子一起做游戏,其中一个是让孩子选择情绪脸谱,孩子们选了悲伤、害怕、生气、内疚、高兴。悲伤是因为亲人不在身边、没朋友玩、被老师批评、失去亲人;害怕是晚上怕眼镜蛇、蜘蛛、考试不好、被拐卖。 生气是被笑话、被告密、被人误会;内疚是将别人的东西弄丢了、不小心伤害到别人、做了对不起别人的事、做了丢人的事;高兴是实现自己的梦想、被妈妈夸奖、得奖状、唱歌、过生日、玩游戏、考试100分、得到自己想要的东西、穿新衣服鞋子、有新手机、过年过节、被表扬。

         

                                  

  小朋友们还分享了自己缓解情绪的故事和方法,比如:和爸爸妈妈通电话、想高兴的事情、到同伴家玩、唱歌、跳舞、画画、与小伙伴沟通说出自己的真实想法、向伙伴道歉、和外婆和姐姐一起睡觉、不看恐怖电影、找大人、打110找警察等。针对孩子们的问题陪伴者与孩子们就识别警告信号、走下情绪电梯、分清事实与臆想、智慧脑战胜爬虫虫脑等进行反复的训练,孩子们非常的合作与开心。

  自己来评估

 培训活动结束了,照顾者和孩子对此次活动进行评估。孩子们和照顾者认为为活动最大的收获是:认识更多的朋友、画画、快乐、跟大家玩、养成好习惯、唱歌、对儿童保护有了更多的了解、知道许多政策......对活动建议是:玩更多更好玩的游戏,让大人一起来玩,多唱歌,玩老鹰抓小鸡、玩捉迷藏、希望带来很多的快乐、希望能听到更多的政策......

        

 

 

 

更多相关信息:
 >>    我们站的地方就是我们的家
 >>    我们非常期待……
 >>    孩子的快乐