为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   中心快讯 : 信息内容
     中心快讯 >>更多
妇女发展 男性参与——我州召开基诺乡男性支持妇女组织发展故事分享会
作者:阿依   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

   2015年8月17—19日,为积极推广男性参与妇女组织发展的经验,为基层妇女组织能力建设提供强有力的支持,促进边疆少数民族地区男女两性的和谐发展,建设美丽和谐温暖家园,西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心(以下简称中心)、景洪市妇联、基诺山妇联在景洪市举行男性参与妇女组织发展经验交流会。

         

  会议的目的是总结推广基诺乡男性参与妇女组织发展的经验、做法,为少数民族地区男性参与妇女组织发展提供可借鉴的经验和智慧。

  会议通过小组活动、绘制村寨支持图、故事分享、问题树、回顾与总结等多种形式就什么是妇女小组、村寨里为什么要有妇女小组、妇女小组对妇女和村寨有什么意义、男性对妇女小组发展的支持、男性参与妇女组织发展存在的问题以及所需要的支持进行了讨论与分享,来自景洪市基诺乡的26名妇女小组长以及丈夫,11个乡镇(街道)的妇联主席以及相关领导参加了这次会议。

          

  景洪市妇联副主席吴涛主持了此次会议,她在总结中强调:农村妇女以及妇女组织的发展过程中,一个永久恒定的支持系统就是妇女工作者身后的丈夫,他们从妻子当选为村委会妇女主任或妇女小组长开始,持续承担起生产、家庭角色,支持妇女小组的工作。他们在妻子工作经费以及报酬低的情况下,用家庭的收入补贴妻子的工作。他们几年,十几年,甚至是三十几年如一日充当妻子的摩托车驾驶员,陪伴着自己的妻子。他们是妻子的同行者、支持者、鼓励者……。作为妇联组织要看见这股在农村默默支持妇女组织发展的有生力量,要认真研究男性参与妇女组织发展中存在的障碍和问题,要激活有利于男性参与妇女组织发展的政策、法律资源。中心和景洪市妇联对长期参与妇女发展的丈夫们表示真诚的感谢,为丈夫们颁发了男性支持妇女发展的荣誉证书,妇女小组长还为丈夫们献上了红色的玫瑰。

             

   这是西双版纳州有史以来第一次男性参与妇女组织发展的生命故事分享会;第一次让默默支持参与妇女组织发展丈夫的生命故事浮出水面;第一次让更多部门和组织发现和看到男性参与妇女组织发展的意义和价值。

            

  此次活动源于基层妇女小组长多年迫切的愿望。2015年3月,为满足其需要,中心、景洪市妇联、基诺山妇联在基诺山召开协调会议,确定了故事采写的范围、内容、时间。5月,中心组织志愿者开展了故事采写工作,收集基诺乡妇女小组长丈夫的故事。6月初,为确保故事反映男性的想法和视角,促进妇女小组对身边资源的认识和珍视,中心、景洪市妇联、基诺山妇联深入五个村委会开展小组工作,就如何认识男人和女人,村寨为什么要有妇女小组,对妇女小组的工作如何看待,为什么要支持妇女小组的工作,妇女小组对女人、家庭、村寨的意义等进行小组交流,在此基础上进一步识别、认识、把握前阶段被访问者的想法,尽量减少采写者自我意识主体化现象的发生。7月《女人也是一座山》、《我一直是妻子的支持者》、《多远都要陪你走》、《好习惯代代相传》、《我的老婆是我心中的花》、《我和我做妇女小组长的老婆》等20个故事采写完成形成经验交流手册。8月召开“妇女发展,男性参与——基诺乡男性支持妇女组织发展故事分享会议”

更多相关信息:
 >>    火塘温暖彼此 分享促进成长 ——边寨妇女小组儿童社会工作小组分享会在景洪召开
 >>    我州举办傣族村寨人民调解组织与儿童保护培训班
 >>    勐阿镇举办妇女小组儿童工作能力建设培训班
 >>    为了傣族村寨的明天——村寨老年协会就儿童保护进行交流与分享