为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   中心快讯 : 信息内容
     中心快讯 >>更多
基诺山妇女小组长丈夫支持妇女发展故事收集工作正在进行中
作者:阿依   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

  在农村妇女以及妇女组织的发展过程中,一个永久恒定的支持系统就是妇女小组长身后的丈夫。他们从妻子当选为村民委员会妇女主任或妇女小组长以来一直在发挥恒定持续的支持作用。他们在妻子主外的过程中自然承担起了主内的角色,他们在妻子工作经费以及报酬低的情况下,用家庭的收入补贴妻子的工作,他们几年、十几年、甚至是二十年一直陪伴着自己的妻子,他们是妻子的同行者、支持者、鼓励者……

              

   为了解少数民族地区妇女小组发展过程中,男性的支持、参与的情况,了解男性在村寨妇女发展中的推动和促进作用,所需要的支持帮助,为基层妇女组织的发展提供最接地气的支持系统,中心年初与景洪市妇联开展了妇女小组长丈夫故事的采写活动。最近,为确保故事放映男性的想法和视角,促进妇女小组对身边资源的认识和珍视,中心和基诺山五个村民委员会的妇女主任共同开展小组工作,就如何认识男人和女人、村寨里为什么要有妇女小组,对妇女小组的工作如何看待,为什么要支持妇女小组的工作,妇女小组对女人、家庭、村寨的意义等进行小组交流。在此基础上进一步识别、认识、把握前阶段被访问者的想法,尽量减少采写人自我意识主体化发生。

          

  通过努力,基诺族妇女小组长丈夫支持妻子开展工作的生命故事更加本地和鲜活。其中《女人也是一座上》、《我一直是妻子的支持者》、《多远都要陪你走》、《好习惯代代相传》、《我的老婆是我心中的花》、《我和我做妇女小组长的老婆》……让我们看到了一个个妇女组长身后支持者自然、真实、朴实的故事,这些故事不仅是我们妇女小组丈夫的故事,更是我们民族性别平等故事,这些故事便于我们发现民族村寨真正意义上的男女平等以及两性和谐发展,并用于促进民族地区的社会性别平等工作。

  

 

更多相关信息:
 >>    火塘温暖彼此 分享促进成长 ——边寨妇女小组儿童社会工作小组分享会在景洪召开
 >>    我州举办傣族村寨人民调解组织与儿童保护培训班
 >>    勐阿镇举办妇女小组儿童工作能力建设培训班
 >>    为了傣族村寨的明天——村寨老年协会就儿童保护进行交流与分享