为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   资源分享 : 信息内容
     资源分享 >>更多
认识家庭暴力及其法律动态
作者:西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心   来源:西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心

  ?什么是家庭暴力
   :家庭暴力就是指发生在家庭成员之间的暴力。家庭成员指彼此间存在血缘、婚姻、收养等关系,并共同生活在一起的人,如配偶、父母、子女。任何家庭成员都可能受到家庭暴力的伤害,包括男性、女性、儿童和老人。

  ?谁是家庭暴力的主要受害者
  :妇女是家庭暴力的主要受害者,在各个生命周期中,妇女都可能遭受各种形式的家庭暴力,尤其是由丈夫或伴侣实施的家庭暴力。

  ?家庭暴力有哪些类型
  :身体、精神、性和经济的暴力。
  
  ?家庭暴力的概况:
    2010年第三次妇女地位社会调查:在整个婚姻生活中曾遭受过配偶侮辱谩骂、殴打、限制人身自由、经济控制、强迫性生活等不同形式家庭暴力的女性占24.7%。其中,明确表示遭受过配偶殴打的比例为5.5%,农村和城镇分别为7.8%和3.1%。

  ?家庭暴力的实质是什么
  ●权力控制:施暴者通过行使暴力向受害者显示自己的权力,使受害者屈服,由此实现和维持对受害者的支配和控制。
  ●性别气质规范:传统文化默许。男人施暴,当一个大男子主义思想强烈的男性认为妻子没有忠实履行女性的屈从义务时,他就有权对她施行暴力。
  ●人权侵犯:不管暴力是发生在公共场合还是家庭内部,是发生在陌生人之间还是家庭成员之间,其侵犯人权的性质是不变的。

  ?家庭暴力有什么特殊规律
  ●持续、循环和升级。愤怒积蓄→暴力发生→道歉原谅→和好平静,周期的间隔会逐渐缩短,程度也会越来越严重。
  ●容忍和无助:受害者忍耐、原谅,求情,不离开,变得越来越被动,越来越压抑,也就越来越难以摆脱暴力。

  ?预防制止家庭暴力有哪些共识
  ●暴力不是个人私事而是社会公害
  ●暴力是侵犯人权的行为,是不能容许的
  ●不平等的权力制度是暴力的根源,这决定了绝大多数性别暴力是男性对女性的暴力
  ●暴力没有理由,施暴者要对自己的行为负责
  ●指责受害者是对她们的二次伤害
  ●防止暴力是全社会的共同责任
  ●消除暴力需要每个人的积极行动

  ?家庭暴力的误区有哪些
  ●暴力不普遍,也不重要
  ●主要发生在落后地区和没文化的人身上
  ●虽然不对,但往往事出有因,清官难断家务事
  ●因压力、丢面子、有病、失控等等打人可以理解
  ●受害者往往让人“哀其不幸、怒其不争”她们要为自己的境遇负责
  ●也有女人对男人施暴,现在到处都是妻管严
  ●受害者应该宽容,应该为家庭和子女牺牲
  ●干预家庭暴力最重要的目标和原则是维护家庭和谐

  ?国内涉及家庭暴力的立法和政策有哪些
  ●1995年,北京第四次世界妇女大会,家庭暴力概念引入。


  ●2001年新修订的《婚姻法》首次做了涉及家庭暴力的相关规定:
  第四十三条   实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人有权利提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。
  对正在实施的家庭暴力,受害人有权利提出请求,居民委员会、村民委员会应当劝阻;公安机关应当予以制止。实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的相关法律规定予以行政处罚。
  第四十四条   对遗弃家庭成员的,受害人有权利提出请求,居民委员会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解。对于遗弃家庭成员 ,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付扶养费、扶养费、赡养费的判决。
  第四十五条   对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究法律责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起诉讼。
  第四十六条   有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求赔偿: (一) 有重婚的; (二) 有配偶者与他人同居的; (三) 实施家庭暴力的; (四) 虐待、遗弃家庭成员的。


  ●2003年《婚姻法》司法解释(一)界定家庭暴力概念:婚姻法所称的家庭暴力,是指行为人“以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。”尤其是在提起诉讼时,是否存在家庭暴力以此解释为标准。此解释于2001年12月27日 执行。


  ●2005年《妇女权益保障法》就家庭暴力做了进一步规定:
      第三十六条   国家保障妇女享有与男子平等的人身权利。
      第三十八条   妇女的生命健康权不受侵犯。禁止溺、弃、残害女婴;禁止歧视、虐待生育女婴的妇女和不育的妇女;禁止用迷信、暴力等手段残害妇女;禁止虐待、遗弃病、残害妇女和老年妇女。
      第四十六条   禁止对妇女实施家庭暴力。国家采取措施,预防和制止家庭暴力。公安、民政、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织、社会团体,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力,依法为受害妇女提供救助。


  ●地方性立法:各地妇女权益保障法实施办法,相关地方性法规,规范性文件;


  ●2008年七部委《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》
  2008年8月,全国妇联、中央宣传部、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、卫生部联合制定了《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》(后简称《意见》),虽然这个意见仍然较为原则,但其最重要的意义在于在对家庭暴力的干预上凸显了政府责任,《意见》规定了7部门各自的反家暴职责,并强调了相互协调与配合。         
  该意见的亮点在于:
  将家庭暴力的预防和制止纳入了公安机关的受理范围。在第8条中要求公安机关应当设立家庭暴力案件投诉点,将家庭暴力报警纳入“110 ”出警工作范围,并按照《“110 ”接处警规则》的有关规定对家庭暴力求助投诉及时进行处理。对家庭暴力案件,公安机关应当根据不同情况,依法及时做出处理。
  规定了检察机关对此类案件的立案监督义务。人民检察院认为公安机关应当立案侦查而未立案的家庭暴力案件,或者受害人认为公安机关应当立案侦查而未立案的案件,人民检察院认为公安机关不立案的理由不能成立的,应当通知公安机关依法立案,公安机关应予立案。
  较之七部委的意见,云南省意见有以下亮点:
  1、法院参与。并明确了法院职责。
  2、明确了责任:将预防和制止家庭暴力纳入本地区、本单位平安创建和社会治安综合治理工作目标责任制。
  公安派出所及所属的社区(村)警务室应当设立暴力投诉(报警)站、点,并实行首警责任制。
  3、明晰了司法行政部门职责,增加了律师、基层法律工作者的任务。
  4、明晰了妇联的工作。12338,监督建议书。


  ●2008年最高人民法院应用法学研究所《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》
     2008年3月,最高人民法院应用法学研究所制定了《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》,并首批确定在全国9家基层法院进行试点。指南是迄今为止中国对预防和制止家庭暴力所做出的最系统、最全面、最具可操作性、最具前瞻性和突破性的司法审判参考性文件,在中国的反家暴进程中具有重要意义。
      1. 确立了性别平等原则。
  2. 对家庭暴力的认识有所突破。
  3. 首次确立了对家暴受害者的人身安全保护措施,即保护令。
  4. 在证据认定上有较大突破。
  5. 在财产分割上指南强调了性别平等的理念。
  6. 在未成年人的保护上指南也有一些突破性规定。
  7. 专章规定了调解制度。
  《涉及家庭暴力婚姻案件审理指南》实施情况。
     湖南省高级人民法院率先于2009年4月制定了《关于加强对家庭暴力受害妇女司法保护的指导意见》(试行),与指南相比又有突破:
  *保护对象直接明确为妇女,更有针对性;
  *保护范围不仅仅是提起离婚诉讼的妇女,还包括了婚姻关系存续的妇女;
  *首次规定了对“以暴制暴”妇女的处罚原则:
  对“以暴制暴”的妇女,法院审理时应充分考虑引发犯罪的动机和原因,对主观恶性较轻、社会危害性较小,案发后真诚悔罪,或取得被害人及其家属的谅解,特别是家中尚有未成年子女需要抚养的女性,依法可以从轻、减轻或免于处罚。
  对“以暴制暴”服刑人员的减刑和假释也做出了规定,可以对其减刑幅度予以适当放大,间隔时间予以相应缩短,在一定条件下还可从宽适用假释。这是中国首次对“以暴制暴”妇女的处罚做出的明确的保护性规定,表明中国的地方法院开始从性别意识、法律精神的角度审视家庭暴力和“以暴制暴”现象。
  *一些试点法院的理解和实施不到位。
  *指南的适用对象有局限性,只针对离婚或将要离婚的夫妻,不想离婚的家暴受害者则无法申请人身安全保护裁定,意味着这一部分的家暴受害者无法获得人身安全保护裁定的保护。
  *在人身安全保护裁定的程序设置上不够严谨。
  *相关协助机关权限的有限性,会影响人身安全保护裁定的实施效果。


  ●2009年《国家人权行动计划(2009-2010年)》:禁止针对妇女一切形式的家庭暴力,探索建立预防、制止、救助一体化的反家暴工作机制。

 

更多相关信息:
 >>    勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困境儿童的保护工作
 >>    修改后的未成年人刑事案件诉讼程序的基本内容