为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   我们的工作   照顾者的故事 全集 : 信息内容
     我们的工作   照顾者的故事 全集 >>更多 >>更多
前 言
作者:匿名   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

  
     
  在被少数民族村寨“温暖的故事”感动和震撼的同时,我们一直在寻找一种恰当的方式,为生活在这块干净、自然但仍旧贫穷土地上的照顾者做一点有实际意义的事情。这件事情一定是要来源于他们,并能被他们所运用的。  
  这些对孩子始终不弃不离的老人、亲戚、朋友在长期照顾孩子的过程中,他们是怎样想的,他们为什么能够坚持到现在,他们遇到了什么困难,他们内心深处最想得到的支持是什么。如果我们能把他们中每一个人的故事记录下来,并形成他们共同的故事。他们一定会感到温暖、强大、不可战胜;如果再通过故事交换和流传,他们可能会收获许多经验和做法,同时将这些积极的信息、情感、智慧运用到对孩子的哺育和照顾中,使孩子得到更为贴切的关爱和保护。有了这样的想法后,我们组织了专门的故事记录者,深入拉祜族照顾者中间,将他们的故事原模原样的记录下来。为方便其交流以及相互学习,我们在采写过程中特意保留了其惯用的民族逻辑、情感、语言表达方式。  
  这些故事本身蕴含着照顾者的思想、感情和对孩子的养育智慧以及方法。这些来源于最基层少数民族村寨的经验和故事,可以让同样境况下的照顾者相互借鉴和学习。另外,在记录这些故事的过程中,我们有一个非常想表达的话题就是,一些在法律上有养育孩子责任的父母,不是没有能力来照顾这些孩子,而是逃避了他们自己应该履行的责任。我们建议有机会的话,他们也来读一读这些故事,从故事中也许他们能够看到什么,感到什么或者意识到什么……同时也希望作为孩子父母的成年人,应该明白一个人对自己行为的选择应该承担的责任。另外村寨和家庭在对儿童的教育中应该将“对生命的承若”提高到一个非常重要的位置来看待。  
  还有,在记录这些故事的过程中,我们时常被照顾者的坚韧、坚持、耐力、朴实、善良、责任、宽容、接纳以及对生命本身的关注、在乎深深地感动,同时也时常感心酸和难过。因为他们所拥有的物质、信息、情感太匮乏了。我们期待通过他们的故事的呈现,能够将这些沉入底层的故事暴露出来,引发社会各界的广泛关注,并能够催生出更多的政策、人力、情感资源,切实帮助他们解决一些具体的实际问题,使他们的爱、善良、无私注入能量延续下去。   
     最后,我们真诚地期待,孩子以及照顾者的明天更美好

 

西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心

勐海县妇女联合会

二O一三年六月五日

更多相关信息:
 >>    把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父
 >>    一个不怕困难的拉祜族父亲