为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   我们的工作   照顾者的故事 全集 : 信息内容
     我们的工作   照顾者的故事 全集 >>更多 >>更多
生活,让人不行也得行
作者:匿名   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

——曼迈村委会曼燕村民小组  李秀英

  在曼迈村委会有一个叫曼燕的拉祜族寨子,有150户人家,是一个不算小的寨子。寨子的中央有一个小卖部,小卖部的主人叫李秀英。我们一行来到她家的时候,正好是中午,村民都出去摘茶了,所以她有时间和我们闲聊。李秀英长得清秀,而且一脸亲和的样子,虽已有35岁,但看上去很年轻,穿着朴素,和普通的农村妇女没有什么差别。
  李秀英有两个孩子,大女儿有15岁,在勐阿镇中学读初三。儿子5岁,因为镇上没有幼儿园,所以李秀英只能边卖东西边带儿子。
  当我们问到家里现在的情况和这些年她是怎样抚养照顾这两个孩子的时候,李秀英的眼睛一下子就湿润了。
  李秀英的丈夫是从江西农村来勐海勐往讨生活的,原来在勐往烤酒卖,后经人介绍两人就认识了。1997年李秀英嫁给他后,他们俩就到打洛谋生。结婚时他们什么也没有,可是丈夫勤快,会做事,夫妻俩就在镇上要么帮人杀鸡,要么卖鱼,还养鸡,但都亏本了,最后就跟丈夫的哥哥借了5000元重操旧业,在镇上烤酒卖。经过几年打拼,他们不仅有了孩子,还积攒了两万多元,日子一天天好过起来。可是天有不测风云,2004年,丈夫被确诊患了直肠癌。因为丈夫是外地人,在老家农村只有一个上了年纪的妈妈,老人家没有医疗保障的意识,没有为这个儿子上新型农村合作医疗保险,丈夫得了病就只有靠家庭承担医药费。为了有所依靠,夫妻俩带着孩子回到了李秀英的娘家。丈夫急需做手术,没有钱,就用这积攒下来的2万多元,再向亲戚东拼西凑地借了些钱,给丈夫做了手术。手术后丈夫的病情得到控制,夫妻俩就养猪还债和开支医药费。李秀英的大爹看他们夫妻俩实在可怜,就把停放自家拖拉机的车棚给他们住。有点生意头脑的夫妻俩用砖头砌起围墙,在那里连吃带住并开起了小卖部。2009年丈夫再次发病,农村都有落叶归根的风俗,李秀英陪着丈夫回到了江西农村的老家,没有多久丈夫就去世了。在此过程中,仅丈夫的医药费前后就花了七八万元。丈夫过世后,孩子的大爹劝李秀英,她经济条件差,养不起孩子,而且年轻还要改嫁找出路,要李秀英把孩子留在江西老家。李秀英不同意,她说,孩子没有了爸爸但还有妈妈,孩子肯定由她自己带。可是孩子们要读书,他们能支持多少,就支持多少。只要她活着,她吃什么,孩子就吃什么,决不会亏待孩子,有困难时夫家帮忙就行了。于是李秀英带着孩子回到了寨子里。
  丈夫走时,大女儿11岁,儿子只有1岁多。李秀英的劳动力比较弱,还要带孩子,幸而她和父母在一个村子,自己的土地就由父母帮种,每年大米靠父母供着,李秀英的小卖部就维持一家三口的开支。李秀英是老小,家里有一个哥哥,一个姐姐,都和她在一个寨子里,条件比她好。二姐家就在小卖部旁边,条件不错,要是房子坏了二姐和姐夫都会帮修补。过年时,需要进得货多,二姐家还会借钱给她,做周转资金。李秀英的父亲已经62岁,是一个老村干部,每个月能从政府领取80多元的养老金。父母亲一直都比较关心李秀英,因为她是家里最小的孩子,而且又是一个单亲母亲。孩子的大爹每年过节也会给孩子三两百不等的零用钱。村里有事村干部会叫李秀英去帮忙,她就会去,村里有砍甘蔗的照顾票,也会适当多给她家里的老人,增加他们的收入。
  这些年来,李秀英带着两个孩子,靠经营小卖部维持生活。因为小卖部规模小,东西卖得不多,有的供货商不愿意送货,李秀英就得自己骑着摩托车到镇上进货。有时一个人骑着摩托车带上几大桶菜油,力气小但也没办法,旁人看到还夸她能干,只有李秀英心里清楚不是她能干,是生活炼就了她,不行也得行啊!有时去的时候天空还是毒辣辣的太阳,回来时就下起了瓢泼大雨,一不小心就摔倒了,自己爬起来,又接着骑着走……那一刻,李秀英就会想要是丈夫还活着该有多好,要是有丈夫能帮自己该多好,这样一想眼泪就不争气地流了下来。
  女儿大了看到同学穿这穿那或是吃零食也很想要,就会回来跟她说要买,李秀英就耐心地跟她说:“我们家不能跟人家比,人家有爸爸,有两个人劳动……”有时候女儿听得进去,但在开学时李秀英一定会给她买一身新衣服。今年过年时,女儿说人家都有电脑,她也要买电脑,李秀英不同意,女儿有一个月都不高兴。李秀英知道她心里恼着呢,只得跟她说“我的小卖部要养三个人,家里没有这个经济条件。”后来女儿想通了也不提这事了。李秀英对女儿要求严格,小伙伴来叫女儿出去玩,李秀英不允许,女儿就不会出去,她还是听话的。女儿长得比妈妈高,也比妈妈胖,她每星期都回家,会帮李秀英守店、煮饭,和李秀英一起抬货,还不窜门,不逃学。因为李秀英从小就跟女儿说,你没有爸爸,一定要听妈妈的话。女儿现在一直坚持读书,而且好好学习,会尊重和关心李秀英,李秀英也很知足。女儿说她以后想学美容美发,李秀英想只要女儿做正当职业,她会尊重和支持女儿的想法。儿子还小,现在时常粘着李秀英,采访时因为小伙伴不跟他玩,他就很伤心的缠着妈妈哭闹,李秀英只好带着他去找小伙伴。回来后,李秀英说一次儿子跟伙伴争玩具,因为玩具是他的,就很不服气,于是就跟伙伴动起手来,回来后还气恼的摔家里的东西。李秀英对儿子说肯定是你不对,虽然玩具是你的,但也要分给伙伴一起玩,要不然也不好玩,有什么要好好讲,不要随便动手打架……有时李秀英进货回来,实在太累,想想生活的艰辛就禁不住地哭泣起来,儿子就会安慰她,帮她擦干脸上的眼泪。逢年过节,看人家欢天喜地,李秀英心里就会难过。有时村里的孩子不懂事,就会骂儿子是没有爸爸的孩子,这是最让李秀英无奈和难过的事情。
  也有人会问李秀英这么多年了,为什么不找个丈夫,李秀英说不是不想找,只是如果找不合适,他只会要她不会管孩子。丈夫去世前也跟她提过这事,要求她找丈夫一定要考虑孩子。目前李秀英只想先把孩子养大再说,因为至少目前她有能力养活自己和孩子,而不用看别人的脸色生活。
  现在李秀英要考虑的是女儿马上面临初中毕业,李秀英不想让女儿太小就回来,怕她回到寨子里管不住自己谈恋爱,她想让女儿到勐海县城去读高中但又找不到什么门路,就希望女儿能凭着自己的本事考上城里最好的学校。

更多相关信息:
 >>    前 言
 >>    把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父
 >>    一个不怕困难的拉祜族父亲