为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   我们的工作   照顾者的故事 全集 : 信息内容
     我们的工作   照顾者的故事 全集 >>更多 >>更多
一个坚信自己能把孙女养大的老人
作者:匿名   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

   ——南朗河村委会龙竹篷村民小组  李文清  李石妹

    李文清是南朗河村委会龙竹篷村小组的村民,虽然今年已经59岁,但看上去身体很硬朗,他说话时总带着笑容,一看就知道是个性格开朗和慈祥的老人。李文清的老伴叫李石妹也有50多岁了,笑眯眯的样子和李文清一样温和而善良。他们的孙女改艳,现在9岁,在南朗河小学上2年级。
    走进李文清的家,院子旁边有一块较为宽敞的平地,平地上还留有几颗茶树。李文清说这里原来是他家茶地,因为村里没有老年人的活动场所,他就把这块地上的茶树砍了,进行修整后,这里就成了村里老年人跳舞、唱歌和打得罗的地方,他不想让龙竹篷村没有老年人的活动场所。听他这样一说,就可见这位老人不仅热衷于文艺活动,而且还是一个有宽广胸怀的人。因为现在不管是城里还是农村,土地都是无比金贵的,可是老人却对土地和茶树如此的淡然处之,不难想象这么多年来他是用一颗怎样的心去温暖幼小的孙女的。
   李文清老两口有三个孩子,老大是儿子,老二、老三是女儿。改艳是二女儿生的孩子。李文清的二女儿嫁的是山东人,女婿重男轻女的思想很严重,看到生下的是女孩,就走了,当时孙女只有6个月大。孙女两岁时,他才回来与女儿办理了离婚手续。李文清说女婿自打孩子生下来就没有管过一天,仿佛这个生命与他没有关系一样。李文清认为生儿生女都一样,他能把自己生的三个儿女都抚养长大,一个小孙女还能难倒他?他一定要把孙女养大成人。
    二女儿在景洪打工,有时帮人卖啤酒,有时帮人卖西瓜……孙女的生活费、医药费等开支主要是李文清老两口承担。孙女还在吃奶时,为了养好她,老两口从勐阿卫生院买奶粉来喂养。当时的甘蔗价格很低,一吨才卖80元,但为了孙女长得好,他们几乎将所有的经济收入都用在孩子的营养方面,仅买奶粉就花了2000多元,当时物价低,要是现在就不止了。后来孙女稍大点就喂她吃饭,李文清对自己的三个孩子都没有像对待孙女这样精心。孙女一岁半时,不小心把家里的克感敏吃了几颗,不一会就昏迷了,李文清发现克感敏少了,就急疯了,夫妻俩连夜把孙女送到镇卫生院抢救,还好发现及时,否则不知道会有什么样的后果,直到第二天孩子脱离危险后老两口才抱着孩子回家。亲戚听说后都赶来看望,现在想起,还让老两个心惊肉跳。除了这件事,孙女从小没有什么大病,身体不错,只是平时会有伤风感冒。李文清外出,如碰到孙女生病,只要接到老伴的电话,不管有多远他都会立即回家,因为孙女的病,他最了解,也知道带她去哪看或给她吃什么药。 
   以前没有这个孙女,李文清会在山上歇夜,现在他上山,当天就回来了,因为放不下家里的孙女。生活中,老两口最害怕的就是孙女生病,还担心她的安全问题。有的村民喝酒后,摩托车骑得太快,他们担心伤到孙女,就经常叮嘱她不能走路中间,不要在路两边跑来跑去等。而孙女最害怕的就是回家看不到两个老人,一见不着他们,就四处找寻。碰到李文清要去勐海县城搞几天的文艺活动,孙女就会找他、想他,所以李文清不管去哪都要告诉老伴,都要跟老伴说不要给孙女乱吃东西。
   每天李文清会给孙女五六元的零用钱,要接送孙女去学校,如果太忙去不了,就让孙女在学校买零食吃,但这种情况很少。如果李文清去摘茶叶,老伴就在家煮饭。如果孙女生病不能到学校上课,李文清就会打电话给老师请假。他记着老师的电话,有时还会打电话问问孙女在学校的情况。孙女喜欢吃烤肉,两位老人做菜时就很少炒和煮。他们还经常带着孙女去镇上买苹果、豆奶、桔子、饼干等零食给孙女,还买作业本、笔给她。二女儿在外苦不得钱,有时两位老人还得拿钱给她,如果二女儿挣到钱也会带回来给他们。
    李文清是镇上有名的拉祜族民间艺人,平时就喜欢唱歌、跳舞,喜欢组织老人搞文娱活动,喜欢热闹的生活。他经常到县城参加各种文艺表演,因而见多识广,回来后,就会跟孙女说他在外边的所见所闻。他还要孙女好好读书,因为没有文化长大后在社会上呆不下去,如果不识字,就只能摘茶叶,种甘蔗,坐不了办公室。他时常告诫孙女,一个小女孩,父母不在身边,不要到处跑,要当心坏人的伤害。孙女是个爱学习的人,成绩好,有时候考得100分,有时90分。如果生病了,不能去上课,孙女还会着急,担心学习跟不上。老两口就会安慰她,并带着她去看病。孙女还是个勤快人,每缝星期六或星期天就会去摘茶叶,她知道哪个老板的价格好,然后就把茶叶卖给价格高的老板。苦来的钱,她能管好,会买学习用品,买喜欢吃的零食。她苦得钱后,就不跟两个老人拿零用钱,孙女挺明事理的。孙女平时喜欢和村里的小伙伴玩,回到家里会煮饭、洗衣服,然后自己晒衣服,还会扫地。孙女这般懂事和听话让李文清夫妻俩很高兴。孙女还会和两个老人说以前你们没有得读书,现在连电脑都不会用,现在是农业机械化,没有文化就搞不成,她要用心读书,以后就会用高科技的产品。李文清想只要孙女能读书,他们老两口就会尽力供,两位老人希望孙女有文化,能到城市里生活。
    小时候是老人买衣服给孙女穿,现在孙女长大了,他们就带着她去镇上,在条件许可的范围内给她买想要的东西,李文清说他们只能做到这些了。孙女是老两口带大的,而她的父母没有送她上过一天学,更没有在她生病时候关心过什么,孙女与她的爹妈很生分,孙女跟两个老人更亲。两个老人生病,孙女会到村医那里买头痛粉给他们吃。孙女跟他们一样的脾气,跟外人搞得拢,喜欢文娱,还爱说爱笑。
   李文清家有甘蔗地和包谷地,由于要照顾小孙女,他们两个做不了多少活计。现在居住的113平米的砖混结构房子,是三年前花了5.1万元建的,至今还欠着5000多元的债务。建房的钱是李文清卖了6条水牛,然后东拼西凑,自己投工投劳建盖起来的。两个老人不想在有生之年,苦了一辈子也住不上像样的房子,也不想让孙女跟着他们受罪。但随着孙女一天天长大,开支也在增大,要养大孙女他们在经济上还是很困难。
    李文清说如果他能见到女婿,他要好好说他,孩子也是他的,无论如何他应该承担些责任,不能一走了之,所以不管李文清去哪里,他都要到处看,希望找到女婿。

更多相关信息:
 >>    前 言
 >>    把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父
 >>    一个年轻的拉祜族母亲
 >>    将侄女视为己出的大爹大妈