为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   资源分享 : 信息内容
     资源分享 >>更多
勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困境儿童的保护工作
作者:阿 依   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
        
    在社会发展变迁中,勐阿镇和其他地方一样,延伸出了一些新情况与新问题,困境儿童问题就是其中之一。为贯彻儿童优先或儿童最大利益的原则,该镇党委政府采取积极有效的措施,加强对困境儿童的救助以及保护。 
    一是开展调研、摸清情况。为全面真实地了解困境儿童的情况,勐阿镇政府组成调查组,对全镇困境儿童的情况开展调查,弄清困境儿童的底数,分析存在的问题以及原因,并制定相关工作计划。
    二是建立困境儿童台帐。为有的放矢地开展困境儿童的保护工作,在调查研究的基础上,建立困境儿童的台帐。内容包括姓名,性别,年龄,代理监护情况,家庭住址,就读的学校、班级、班主任,学习成绩以及社会关系适应能力,困境状况以及形成的原因,需要的支持和帮助等。
    三是收集研究有关困境儿童方面的法律、法规以及政策,充分发挥强农、惠农的政策,发挥主观能动性,资源用尽,让困境儿童以及家庭真正受益。
    四是建立“滴水汇江洋”困境儿童救助协会。本着勐阿人爱勐阿的美好情感、汇集42万救助资金。本金不动,入股分红,每年有12%的红利。其中的4万元人民币用于困境儿童学习、生活日常用品的购买分发。
    五是举办民族文化夜校。邀请困境儿童、代理监护人和班主任参与,通过参加丰富多彩的文艺活动,增强孩子的自信心,促进彼此情感的交流与融合,培养对自身民族文化的认同和热爱。培养孩子与同学、成年人平等、友好相处、谅解的品质与能力,让孩子在民族文化的滋养中得到成长。
    六是整治校园周边的环境。发挥社会、学校保护的功能与作用,开展以公安为主体,政府为主导,各相关部门积极参与校园周边环境的治理活动,有效地保护孩子在道路、食品、住房等方面的安全,为其成长提供安全、有序的环境。
    七是由新考入勐阿镇政府的大学生组成困境儿童联络支持小组,为孩子提供及时的帮助,培养新加入公务员队伍年轻人关注农村、关注农民、关注农业的意识,建立其与农民、农户的情感连接,增强服务农村的意识以及能力。 
    
更多相关信息:
 >>    认识家庭暴力及其法律动态
 >>    修改后的未成年人刑事案件诉讼程序的基本内容
 >>    丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获支持
 >>    孩子溺水身亡 经营者担责任