为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   资源分享 : 信息内容
     资源分享 >>更多
一起老年人赡养个案的成功调解
作者:海 潮   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
 
    2005年的一天下午,一位不会说汉语的老婆婆来瑶区乡司法所求助。老婆婆叫黄某某,70岁,家住瑶区乡新山村委会布龙河村小组,1995年结婚,因不会生育领养了两个女儿,两老口含辛茹苦将她们拉扯大,并先后帮助她们成了家。可是,到黄某某丈夫去世,她年老多病需要照顾的时候,两个女儿都不愿意照顾体弱多病的母亲。原因是黄某某曾经吸毒,耗费了家中所有的积蓄。无奈之下,黄某某只能在寨子旁边搭建一个简陋的小窝棚,靠左邻右舍的施舍和乞讨度日。
    为了让老人能够安度晚年,司法所工作员当天下午就和一个瑶族干部进入了布龙河村小组。他们找到了黄某某的两个女儿,把她们召集到养母住的地方,让她们体会和感受老年人的孤苦无依。工作员注意到两个女儿看待母亲的眼光,并不是很友善,但工作员并没有当场谴责她们,而是叙述了一个瑶族地区流传已久的儿女孝顺父母的动人故事,想通过故事的真情打动对方。可是,两个女儿并没受影响,她们借“嫁出去的女泼出去的水”之名来推卸对母亲的责任。为了让在这块土地上长大的两个女儿,能够眷顾父母的养育之情,工作员机灵一动,又来了一招。他邀请当事人、村干部和村子里的“元老”开了一个“百善孝为先”的座谈会。大家在一起回忆了黄某某将两个女儿带大的每一个细节,每一个令人难忘的场景。当有一个老人讲到姐妹俩生病,黄某某前一个,后一个背着爬山涉水,将其送到卫生院的情节时,两个女儿一下跪到黄某某的面前,请求母亲原谅她们的不孝。就这样,一份和美的协议诞生了——老母亲往后跟着小女儿一起生活,大女儿也会尽自己该尽的责任与义务。
    点评:
    很多时候,家庭内部发生矛盾与纠纷,没有得到及时处理,家庭成员就会生活在怨恨、焦虑、无奈等情绪中,彼此之间的不快或不是就会逐渐放大,以往生活中的美好、善良、温暖、仁慈的记忆和感受便会逐渐减弱或消退。本案经典之处在于情景式手法的运用方面。以“景”入手,让两个女儿去感受养母生活的场景,触发其同理心和同感;从“情”引入,通过召开“百善孝为先”座谈会,让熟悉当事人景况的村民尤其是老人参与、协助两姐妹一起回顾她们长大的历程。让她们听,让她们去想过往生活中的养父母的付出、艰难、善良、美好、宽容……使其缅怀往事、消除成见和遗恨,重续美好家庭关系。
  
更多相关信息:
 >>    勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困境儿童的保护工作
 >>    认识家庭暴力及其法律动态
 >>    影响人类的两小兄弟
 >>    关怀目睹儿