为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   资源分享 : 信息内容
     资源分享 >>更多
以案为鉴
作者:匿名   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

风俗离婚不合法与人同居判重婚 

    近日,勐海县人民法院审理了一起刑事自诉案件,自诉人说某以被告人李某、马某犯重婚罪,向勐海县人民法院提起诉讼。经法院审理后,认定被告人李某犯重婚罪,判处拘役三个月;被告人马某无罪。
    经审理查明:打洛镇曼板村委会的自诉人说某与被告人李某于2007年7月10日到婚姻登记部门登记结婚。婚后,被告人李某与自诉人的父母共同居住,并共同生育一女孩,现随自诉人生活。自诉人与被告人李某于2011年5月27日按民族风俗办理离婚。2011年7月起被告人李某与被告人马某公开同居,并于2011年7月29日按民族风俗举行了结婚仪式。
    法院认为,被告人李某在未到相关部门办理离婚手续的情况下,与被告人马某公开同居生活,其行为已触犯刑律,构成重婚罪。被告人马某是在自诉人说某与被告人李某已经按民族风俗办理了离婚的情况下,才与被告人李某同居,其主观上不明知被告人李某未离婚,应认定为不存在重婚的故意,其行为不构成重婚罪,为维护国家婚姻管理制度和社会秩序,法院依据相关法律规定,作出上述判决。

子女不尽赡养义务 法院依法维护六旬老人权益

    近日,勐腊县法院审结一起六旬老人罗某某诉儿子秦某某支付赡养费案,法院依法一审判决被告每月支付给原告赡养费450元。
    法院审理查明:原告罗某某与丈夫共同育有二子三女,子女均已成家。按风俗习惯,老人应由儿子赡养,罗某某的丈夫由长子赡养并一起生活,罗某某应由次子赡养。但罗某某一人独居一年多,因无经济收入,生活困难,平时只能通过三个女儿给的生活费维持生活。次子秦某某不但不支付生活费,还对罗某某施以暴力。罗某某以此为由向法院提起诉讼,要求次子秦某某履行赡养义务,每月支付2000元的生活费及医疗费。法院在审理过程中,依法追加其他四个子女为共同被告参加诉讼。罗某某以其平时生活皆由三个女儿照顾,丈夫已由长子赡养为由,当庭撤回要求长子及三个女儿支付赡养费的请求,明确表示只诉请次子秦某某一人承担赡养费。
    法院审理认为:原告罗某某且无经济收入,生活困难,有权向子女主张赡养权利,原告五子女均有同等的赡养义务。原告放弃其他子女的赡养义务,不会累加到秦某某一人身上。由此,法院结合原告年龄、身体状况及被告经济负担能力及本地实际生活水平,依法作出上述一审判决。         (摘自西双版纳州中级人民法院网)

更多相关信息:
 >>    勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困境儿童的保护工作
 >>    认识家庭暴力及其法律动态
 >>    九岁女孩的慈善梦
 >>    行人路权