为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   资源分享 : 信息内容
     资源分享 >>更多
九岁女孩的慈善梦
作者:匿名   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心


    九岁的瑞秋终于实现了她的慈善梦想,可惜她再也无缘得见。残酷的世界里总有些美好可以温暖人心。瑞秋·贝克薇斯的故事让我重新看到人性的美好。她教我们这代人认识到什么是成熟与无私——尽管她只有九岁,或者说,她7月23日去世的时候,只有九岁。
    瑞秋住在西雅图城郊,很小的时候就懂得报答。5岁那年,她在学校听说了一个名叫“一绺关爱”(Locks of Love)的组织,该组织用人们捐赠的头发制成假发,送给因癌症或其他疾病而失去头发的孩子们。于是,瑞秋剪掉长发,捐给他们。
    “她说她想帮助得癌症的孩子。”瑞秋的母亲萨曼塔·保罗告诉我。剪短头发后,瑞秋宣布要蓄起长发,几年后再次捐献。她就是这样做的。
    瑞秋八岁那年,她所在的教会开始筹资,通过一个叫做“慈善.水源”的组织为非洲开挖水井。听说其他小孩没水喝,瑞秋吓坏了,于是取消了自己九岁生日的派对。她不让朋友们送礼物,而是要他们每人向“慈善·水源”捐献9美元,为非洲的饮水工程出力。
    瑞秋的九岁生日在6月12日度过。她在“慈善.水源”网站上建了一个生日网页,目标是募集300美元捐款。可惜,最后只筹到220美元,给她留下了些许遗憾。
    7月20日,瑞秋一家行驶在高速路上,突然遇上两辆卡车相撞,并导致13辆车连环碰撞。瑞秋家的车被一辆卡车撞到,尽管家人逃过一劫,她却受了重伤。
    事故之后,教会成员和她的朋友们开始向其主页(charitywater.org/Rachel)捐款,以这种形式表示支持,捐款数很快突破300美元的目标,而且节节攀升。家人和朋友聚在瑞秋的床边,对她说,她为“慈善.水源”筹集的捐款额已经超过47544美元,也就是歌星贾斯丁·比伯17岁生日时筹集到的数目——只是不知道瑞秋能不能听到。
    瑞秋的妈妈说:“我想瑞秋可能暗暗喜欢着他,但她从不承认。她该高兴得发疯了吧。”
    当得知瑞秋再也不会醒来,家人决定移除她的生命维持装置。父母将她的头发最后一次捐给“一绺关爱”,并把她的器官捐给其他孩子。瑞秋生前最后的募捐事迹就此传开。
    捐款源源不断,常常每笔都是9美元;还有个5岁小孩捐出了储蓄罐里全部的2.27美元。捐款总额很快突破10万,然后是30万。和其他人一样,我也深受感动,捐出一笔钱。在我写下这篇文章时,网站已经收到超过85万美元捐款。这笔钱来自全世界的人们,包括一些非洲人,他们由衷敬佩这位心系非洲的姑娘。
    “慈善.水源”的创立者斯科特·哈里森说:“最鼓舞人心的地方在于,瑞秋给成年人上了一课。成年人在这个小姑娘的无私面前自惭形秽。”
    然而,这不仅仅是一个小姑娘的故事,而是一整代年轻人的故事,他们用充满创造性的方式让世界更美好。哈里森正是这一代年轻人的代表。35岁的他在五年前建立起“慈善.水源”,组织的发展与他对社交媒体的熟悉很有关系。(他对挖井并不在行,水井都是由来自国际救援委员会等组织的专家们开凿的。)
    青年运动由来已久,不过这股公共道德力量如今正处于上升期——今天的孩子们除了抗议不平等现象(像我们这辈当年做的一样),许多还能解决实际问题,令人刮目相看。
    至于瑞秋的母亲保罗,她正打算在明年一年祭的时候前往非洲,亲眼看一看以她女儿的名义开挖的水井。她说:“看到瑞秋的水井,看到我九岁的女儿为全世界做出的贡献,看到被她感动的人们,那该是多么激动人心。”
    瑞秋·贝克薇斯,愿你安息,愿我辈向你学习。   (摘自《译文》)

更多相关信息:
 >>    勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困境儿童的保护工作
 >>    认识家庭暴力及其法律动态
 >>    行人路权
 >>    农村低保政策小问答