为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   问题视点 : 信息内容
     问题视点 >>更多
妇女在农村集体经济组织中的人身、财产权保护问题应该引起关注
作者:阿 依   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
    近几年来,随着“男女平等”国策的推进以及妇女的积极努力,我州妇女参与发展的领域也进一步拓宽和扩大,所以,对妇女权益的保护已不能局限在婚姻家庭领域,而应该延伸到社会生活的各个方面。在我州农村地区侵害妇女作为集体经济组织成员人身权和财产权的案件时有发生,这个问题应该引起有关部门的关注以及重视。
    之所以出现此种情况,有以下几方面的原因:1、村民群体对本村寨资源的捍卫与维护。尤其是在土地日趋紧缺,人口不断增多的情况下,他们用群体的方式集结起来,通过村民自治的形式以牺牲妇女作为农村集体经济组织成员身份权利、居住权利等为代价,侵害妇女人身、财产权。2、社会性别的歧视。随着改革开放的进一步深入,多元文化的传入,许多村寨开始接受一些新的思想以及观念,可一旦这种文化关乎以男性为主体的村民群体利益时,带有自我保护色彩的规定或习俗便成了理所当然的、不可动摇的定律,成了人们确认、巩固自己利益,牺牲没有与本地男子结为连理关系的女性利益的一种信念和依托。3、对村民自治的合法性缺乏认识。村民自治是村民以及村民自治组织根据村民委员会组织法的规定,对村民自己的事务实行自我管理、自我教育、自我服务的一种形式。实行村民自治一定要以国家现行的法律、法规为依据,不得与之相冲突和相抵触,可是,在不少妇女侵权个案中,村干部以及村民都是通过村民全体会议或村民代表会议的形式,形成集体的意志,冠冕堂皇地剥夺了女性村民的权利。
    《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十三条明确规定任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。因结婚男方到女方住所落户的,男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等的权益。云南省实施《中华人民共和国妇女权益保障法办法》第三十一条规定村民委员会、村民会议、村民代表会议及村民小组,在制定村民自治章程、村规民约或者决定农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收征用补偿费使用、宅基地使用等方面的事项时,不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女依法享有的与其他集体经济组织成员平等的权益。任何单位和个人不得截留、拖欠、剥夺妇女依法应当获得的土地征收征用补偿费用。第三十二条又规定农村妇女在结婚、离婚或者丧偶后,户口未迁出的,户籍所在地不得取消其土地承包经营权及其他合法权益;户口迁入的,从落户之日起享受落户地村(居)民的合法权益。
    为在社会发展变迁中有效维护农村妇女作为集体经济组织成员的合法权利,有效地促进妇女的保护和发展,笔者特提出以下建议:
    第一、法定责任部门以及村民委员会应该提高新时期对妇女权利尤其是妇女人身权、财产权保护的敏感以及重视。2004年是中国的人权年,公民的人权、财产权益已经写入国家的根本大法,为践行宪法,我国还先后颁布实施了《物权法》以及《侵权责任法》,可见国家和政府对人权以及财产权利的高度重视。妇女的身份权、财产权是其他权利的基础,是妇女在社会生活中获得生存、自由、选择、尊严的重要前提,所以,在处理类似案件的过程中应该将妇女人权以及财产权的维护放在一个极为优先的重要地位。
    第二、有关部门应加大维权工作力度。无论是通过非诉途径或是诉讼途径解决此类案件,都应该维护妇女作为一个公民,一个村民最起码的人身权以及财产权利,不能因为女性找一个外来人结婚,其作为村民和户主的资格以及在村里的其他权利就被忽视和消退。
    第三、在农村发展过程中,不仅高度重视物质的发展,更应该重视人的意识、人的能力的发展。只有改变认知,才能改变人的态度、情感以及行为方式。在“五五”普法中应加强妇女权益保障法以及村民委员会组织法的宣传教育活动。
    第四、我州的妇女五年发展规划,应该针对目前妇女维权工作中存在的热点、难点问题做出及时有效的反映,以确保规划的针对性和实效性,并通过规划的实施,影响强化妇女村民主体资格的确认以及相关权利得到确实地保障。 
更多相关信息:
 >>    创立妇女儿童保护中心? 提高维权工作的可及性
 >>    牵制受虐妇女的无形之手——社会性别文化对受虐妇女的影响