为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   社工空间 : 信息内容
     社工空间 >>更多
每一次的超越都有每一次的收获
作者:美青   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
    
   
    2007年“五一”长假一结束,中心的员工感受到了前所未有的忙碌和来自工作的挑战与压力。2007年5月,中心与景洪市妇联在市委党校联合举办了“景洪市农村妇女基层干部能力建设培训班”;2007年6月,中心与州司法局、州教育局关心下一代工作委员会合作,在西双版纳职业技术学院、景洪市职业高级中学支持下,在版纳某酒店举办“农村少数民族青少年学生法制宣传志愿者——景洪点培训班”,2007年7月12日启动仪式在职业技术学院报告厅举行;2007年6月、7月,中心与勐海县司法局、勐海县教委合作,在勐海县民族中学的支持下举办“农村少数民族青少年学生法制宣传志愿者——勐海点培训班”,同时启动仪式在勐海县民族中学举行;2007年7月中旬又与勐海县妇联、县司法局在勐海县委党校成功举办了“勐海县首期农村妇女法制宣讲员培训班”。中心在员工减少的情况下有条不紊的运转。
    每每遇到这类密集型的培训,我最乐意做的是后勤工作,因为后勤工作不仅能发挥我对各种生活信息较为关注的长处,更重要的是能让不善言辞的我回避在公众场合发言所要承受的压力,尽管我一直羡慕那些出口成章、观点新颖、论证与众不同、表达清楚、口若悬河的同事,也渴望自己有一天能像她们一样优秀和出色,但是由于性格上的少言和以前工作环境的闭塞,在公众场合说话或发言常常让我感到一种不适应甚至是巨大的压力和紧张。所以,很长一段时间以来,尽管我在一些小型的培训活动中有所尝试,但是效果一直都不理想,几次下来对自己就越来越没有信心。面对中心大量培训工作,如能够做一些协助性的后勤工作对我来说较为轻松合适,因为我认为要去承担一项超过自己能力的工作,我会产生一种巨大的压力、焦虑和痛苦,我实在不愿意去咀嚼失败后的沮丧,去承受达到不工作要求的焦虑,去体验得不到他人承认的痛苦,而且每一个人其实都想掩饰自己的不足,每一个人不管是对自己或对自己的工作,内心都有需要得到他人认可的渴求,希望看到别人赞许的眼神和心悦诚服的表情。可是我就职的机构毕竟是一个靠自身实力生存发展的民间组织,在这个工作多元化的民间组织中,工作非常具有弹性,有时你可以做一对一的个案咨询,有时你可以在大的宣传倡导活动中充当后勤角色,但是,有的时候你仍然要去挑战自己——承担一些你自己都不相信能够扮演的角色。中心的字典有一句话:“每一个人都有改变自己和环境的力量。”实践中不论是前来求助的当事人和资深员工的成长历程都无数次地证明了这一点。如果我不去挑战自己和战胜自己的话,我就永远不能成长。不进则退,回避也不是办法。如果让那些放弃自己法定休息时间的学生,耽误做农活的淳朴善良的妇女姐妹们从边远的山寨满怀希望的赶来学习而没有任何收获的话,我将不能原谅自己。看来在“培训者”这个角色的承担和扮演过程中,我真的得超越自己一把了。我开始利用大量的时间,研究和分析前期的需求评估报告,了解培训对象的需求,确定讲授的内容,思考设计课堂交流互动的方式,与基层妇女和青少年学生反复讨论和征求意见,模拟讲课……讲义不行就修改,模拟讲课过不了,就重来。在这反反复复的过程中我获得了一些有关的意见和建议。为了符合当地人的语境,我还采取去书面化语言办法,用老百姓通俗易懂的话语把讲稿整理出来…… 
    开始上课时我虽然有一些紧张急促,但好在口齿清楚,表达的也清晰,条理也分明,讲解得也很通俗。也许看出我是讲课新手的缘故,课间休息时勐海县妇联玉主席上台来对我说:“你讲得内容我们听得懂,不用太担心。”听到这句话,我的紧张与顾虑也随着之烟消云散,讲课也更加自然随意。当看到一百多号人的眼睛目不转睛的盯着自己的时,我觉得自己站在讲台上的工作是非常有影响意义的。从她们的眼神中,我明显感觉到她们被所讲的内容所吸引,对所讲的内容产生了兴趣,同时感觉到她们有所触动,这种场面让我得到一种鼓励,一种重视,一种尊重,同时对自己的付出也有了一种价值感。这种感受也许只是我单方面的,但是下来以后没有人再说我是在念讲义了,而且从前那种讲课后的不满意、失败、沮丧、郁闷的心情好像再也没有困扰我,我的内心有一种宁静和平稳。虽然心里也清楚自己的知识还很欠缺,在知识的理解上还需要下功夫,表达还需要历练,讲课时还需要更加自然大方,有时不妨还可轻松幽默一点,但我还是感受到了一种工作带来的快乐和满足。
    是的,“上帝不会把一个没有用的人带到这个世界上来。”只要相信自己,不断的学习,发现自己的问题,挑战自我,完善自我,工作给自己的不仅仅是压力、烦恼和焦虑,而且还是磨练自己的机会和成长、收获的快乐,只要我们热爱工作、正视工作、认真对待工作,愿意为工作付出,工作还会给我们带来从未有过的“流畅”,不信你试试!
 
更多相关信息:
 >>    我们站的地方就是我们的家
 >>    陪伴就是这样的啦
 >>    我的成长我负责
 >>    为自己打开另一扇“窗”感知自我的力量