为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   社工空间 : 信息内容
     社工空间 >>更多
我的成长我负责
作者:兰竺   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
       
    成为中心的一员,已经快一年了,这一年对于我来说就好像是转瞬间的事,然而仔细算算,自己的的确确在中心度过了近300个日子,经历了许多事,参与了不少的工作与学习,时间印证了我已经逐步完成了一个新员工向老员工的转变。
    近一年的工作和学习,在实践中细致地体会中心工作手册中所写的内容,从现实的点点滴滴中去理解、感悟、消化、吸收。特别是对中心的组织文化,如:使命、愿景、工作理念有了更多的认同和理解。中心的工作是多元化的,要求工作人员具备多元化的知识技能。中心是一个团队,员工随时会因为工作的需要而变换角色。也许在日常工作中你是一名后勤人员或者是咨询员,而在项目中你将成为一名调查员、联络员、策划者,在开会时你又成为一名组织者、服务员,同时还是会议的参与者,然后你还可能是撰稿人,是中心的管理者、经营者等。团队式的管理有利于开发和调动员工的积极主动性,发挥团体合作精神,在员工心中营造“我的”的意识,使中心的发展与每个员工的努力和成长息息相关,紧密联系在一起。这样的管理模式,多元化的角色要求,迫使并激励着员工尽快地成长,给了我很大的正向压力。
    初到中心时,我凭借着所学的专业知识,信心满满地投入到工作中,但是慢慢地发现自己势力的不足,在实践中常受到挫折,我深刻地体会到理论与实际的差距,学过、学懂与会用的差别,这一度令我十分沮丧、懊恼。
    记得第一次接个案时,面对的是一个外省的妇女,到景洪寻找有婚外情并想抛弃妻儿的丈夫,她来到时丈夫已经又回到家乡,并把第三者隐藏起来。无奈之下找到中心,希望知道自己还能用什么方法来维护自己的合法权益。面对这位透着痛苦、无助、憔悴、疲惫、爱恨交加等复杂感情的妇女,我发现自己有了无力感,因为她所能提供的信息很少,双方户口均不在本地,证据十分缺乏,知情者又不愿作证。在法律援助成其为不可能的情况下,除了给予她情感支持外,我不知道自己还能做什么。这使我的心情感到异常的沉重。
    在第一次参与研讨会筹备工作时,我作为联系人之一负责传发邀请函。虽说仅是打打电话,发发传真,自己也做了一些准备,但是在电话交流过程中,我格式话的交流,不仅没有引起对方的共鸣,反而变成了信息传播中的一大障碍,使工作绩效显现不出来。有时由于没有及时与管理层沟通,还会发生一些工作方面的遗漏,给中心后来的工作也带来了一些影响。
     作为新人,中心为我提供了许多外出锻炼的机会,但是学习培训归来,许多原先想好的内容,在分享时不是遗漏,就是表意不清。这些经历曾使我对自己的工作能力产生怀疑,是中心的其它成员不断地给予我鼓励和指导,并不时地在各工作环节给予我提示、开发,提供更多的机会使我得到锻炼,并引导我有针对性地学习,拓展知识面,加固理论基础。使我在不知不觉中得到了进步,开始有目的的训练自己,开发自主意识,全面的分析工作需要达到的目标,用心去寻找解决问题的最佳、最节省成本的途径,并学习在不同的事务中选择优先的去做,学习说“不”,学习如何尽量地主动(思考、实践、操作等)独立完成任务等。
    通过一年的实践,我的确有了一些变化。对中心各部门的工作流程、职能、方式及方法有了较详细的了解。但是,我不认为角色是固定不变的,因为中心随时都有可能面对突发事件,或根据社区需求调整自己的工作计划和程序,同时也会变换人员工作的安排。所以,在中心你必须有多种知识结构,你必须有足够的知识和能力去实现角色对你的要求,这样你才不会拖累其他同事,从而提高为妇女儿童提供服务的质量。其实,对一个团队的最大贡献就是负责的履职
    经过参与大量个案的接待,在其他的咨询人员那里学到了许多不同情况和问题的解决办法,真正体会到什么是“以人为本”。每一个案主的背后都有一段独一无二的故事,既使都是家庭暴力,但暴力的背后仍然有不同的背景,所以一个好的咨询员要能敏锐的发现每个个案背后的不同,针对不同为案主提供一些实际、可行的选择,让其做出最有利于自身生活、发展的决定,而不是武断设定一个套子,框在案主的头上,用一个解决方案应对每个同类型的案件,有违个案的独特性。但要做到这一点是非常困难的,必须经过长期不断的学习和训练。
    经历了几次会议、培训的联络工作,越来越顺手,在电话交流过程中也能比较自如地传达信息,明确表达自己的意思,同时对有过来往的对象,可以随意的沟通近况,氛围是比较轻松的,而不是充满紧张和生疏。在联系最后尽量与领导层再次交流,确认所需邀请的人员是否已齐全。在会议期间不再只是等着安排工作或任务,而尽量想有什么还需要做的或准备的,发挥自己的主观能动性。与大家的合作也有了一定的默契,团队精神得到体现,心理素质也得到进一步的锻炼。特别是基线调查使我的独立性得到了很大的提高,沟通、协调、适应等能力也得到相应的锻炼。
    尽管如此,但是要将社会工作做得如同一门艺术,特别是在这样一个倡导多专业、多部门合作的民间机构里工作,就必须持续地学习,不断地学习,这样你才能有效地提高识别、分析、整合、协调资源,解决问题的能力。为此我先后阅读了《致加西亚的信》、《没有任何借口》、《社会学》、《中华人民共和国婚姻法》等书籍,并重温了《个案社会工作》、《社区社会工作》、《青少年心理咨询》等课程。我必须积蓄充足的知识及能力,去随时应对不同的挑战。
    中心的每一项工作都是围绕着使命、愿景来设计的,我们每项工作的达成,都标志着向使边远少数民族地区的妇女儿童有一个安全、平等、美好的家园这一愿景又迈近了一步。我们的肩上担负着减少和消除对边远少数民族地区妇女儿童的歧视、不公正和忽略的使命,这与我个人的内心愿望、价值观是一样的,所以,尽管今后还会有不同的挑战,但我能自觉自愿地努力工作,并鞭策着自己认真学习,努力挖掘并改正自己的不足,接受各方面的知识,关注身边的人和事,体验别人的体验,感受别人的感受,以弥补因经历不足而造成的不成熟,增强自身解决问题的能力,在助人的过程使自身也得到成长。
    我相信自己一定会不辱使命,一定会成功!!!
 
更多相关信息:
 >>    我们站的地方就是我们的家
 >>    陪伴就是这样的啦
 >>    为自己打开另一扇“窗”感知自我的力量
 >>    只要我愿意同样可以变成白天鹅