为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   社工空间 : 信息内容
     社工空间 >>更多
为自己打开另一扇“窗”感知自我的力量
作者:晓 晨   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心

    
  ——个人成长记录 

  
    在工作中,我突然发觉,实际上自己是从工作中获得最多的人!尽管我得到过关心,也受到过伤害;感受过成功的喜悦,也体味过失败的挫落,但我从心底感激和崇敬与我相遇的每一个人,正是他们善良、宽容、坚韧,才使我在承受内心痛苦的同时,也得到了生命的韧性,得到了许多让我感受人性美好的品格和能力……我内心里所经历的,在工作中所汲取的是我生命中最宝贵的,它让我的内心平静,使我充满动力。
    从一名新员工到老员工,不仅是时间的改变,更重要的是工作上的转变。从以前得心应手的工作,转入到了对新员工的督导及管理,对自己来说是一个非常大的挑战,也是一种责任。总感觉自己不太适合做这一项工作,也感受到了从没有过的压力感与自卑感。长期的挫落使自己一蹶不振,压力给自己的情绪、身体带来了很大的不适。一时迷惘,不知自己该何去何从。这时我看到了这样一个故事:有个小女孩,她十分喜爱的宠物狗不幸病死了,小女孩很是悲痛。小狗离开她的这天,她正趴在窗口上独自伤心,不巧,她看见窗外的人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,赶紧把她带到另一个房间,面向另一个方向的窗口,让她欣赏窗外自己种植的玫瑰花。看见窗外大片鲜艳的玫瑰花,小女孩悲伤的情绪果然有了好转,心里顿时开朗起来。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗,这扇窗才会给你温暖的阳光”。是的,如果开错了“窗”,让人看到的是一片灰色调的清冷风景,他的心里就会愈加暗淡无光。为自己打开另一扇窗,让我们看到鲜花阳光。每一个生活在现实中的人,无论男女老幼,只有感受到世界美好光明的一面,只有积极看到自己有价值的一面,才能创造出美丽的人生。人,很需要为自己打开另一扇窗。
    是的,我应该感受、看到我从工作中获得的。从工作中我获得了一种内心的平静,它总能让我保持坦然,更重要的是能从容、自信,在面对权威还是普通百姓都是不卑不亢;在奢华的环境还是乡村居所都能够同样的从容自在。在工作中我不断地得到了锻炼与加强,每一次在工作中所获得的成就感都能使我添加一份力量,也使我更自信,这使我更为坦然的面对一切,我能坦然接受自己的不足,我想正因为有不足才有可以努力的方面,才能感受到突破自我的成就。我想在坦然的背后,是一种自信和自我把握。一个人要认同自己,接纳自己,才会爱自己,才会自在坦然,才会对自己有信任有信心,同时对别人有信任和信心。无论穷人在富人面前,无名之辈在名人面前……要能够做到从容自在坦然,就得对自己有一份信心。
    我记得有这样一段话:“工作对你的一生有重大的影响。一个人必须积极主动地寻找那种能够实现其经济方面、政治方面需要的工作,而且还能为他不断地培育出坚实的自信心。”我们为了什么而工作,也许是一份薪水,也或是为着别的理由而工作,但对一个人来说,工作占了我们三分之一的时间,这意味着工作对于一个人来说并不意味着生活,每个岗位都有自己的一份职责。在我的工作岗位上,我觉得每一次的努力都会带来新的喜悦,不仅仅是帮助了一个人,而是我能从容的面对一切,我可以自信的走进医院院长或政府部门领导办公室,直接与他们交谈,也能更多的接触到各级上层领导,它让我相信无论权贵或贫穷,每个人的灵魂都是平等的。在这一份平凡的工作中,我获得了这一份信心与坦然。每一次的努力,使我感受到自我挑战的成功,也使我不断的觉得充满了力量,这发自内心的感觉使我如同一支蜕变的蝴蝶获得了新生,我从内心感受到了自己新生,我的世界变得如此清新、透亮。
    有了这份信心,对自己的工作更赋予了新的意义。工作着并因工作而快乐,只有工作才使人有价值,于是兢兢业业的工作是自己的人生态度。虽然各种不同价值观的介入,使自己常常要面对各种的挑战,我该如何来全纳、中立、非评判的看待每一种不同的思想与价值观?于是对于工作我不得不承认,在这后面无疑有着很多的痛苦。现今我们许多人必须为谋得一份工作而奔波、寻觅,但社会竞争的日趋加剧,在工作中的压力越来越大:工作指标的加码、工作强度的增加、处理同事之间的关系。所有这一切,都使本该“美丽”的工作成了使人不胜其烦的苦役。在这样的工作心态下,我想我应该为自己打开另一扇窗让我看到阳光与玫瑰。我们对于事物的体验不是来自于事物,而是来自于我们对事物的看法及由此产生的情绪,事物是难以改变的,但可以调整的是我们看待事物的心情和态度。也就是说一个人的情绪往往不只取决于客观事物,还取决于对事物的认知。在很多时候,我们会有很多的痛苦和烦恼,但我们可以积极去寻找去发现快乐和幸福。心理专家把那种积极的心理认知称做“阳光思维”。“阳光思维”常常可以把烦恼转化为快乐,把“癌细胞”转化成“维生素”。换一种想法,可以发现一片阳光。工作压力大,担子重,但它能使我增长才干和智慧,自己承担的越多,越能提高自己,工作不是交差了事,是可以不断提高自己的课堂。在我们发现困难时,却是我们突破自我的一个良机,只有在这样的情况下才能发现自己的不足。在工作中不断的发现自我,感知自我,再不断的挑战自我,才能发现自己的强大。
    虽然我是平凡的,仅仅是苍海一粟,但我的存在是有价值的,我的工作是有价值的。我为自己打开了另一扇窗,从这扇窗看出去,没有满地的泥泞,有的只是满眼的星辰,我想我满眼的星辰,会让我的心灵永远微笑……

 

更多相关信息:
 >>    我们站的地方就是我们的家
 >>    陪伴就是这样的啦
 >>    只要我愿意同样可以变成白天鹅
 >>    儿童伴我成长