为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   社工空间 : 信息内容
     社工空间 >>更多
只要我愿意同样可以变成白天鹅
作者:美青   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
    
    屈指一算我到中心工作已经两年了。回想起当初自己之所以选择中心,是因为原来的单位已经不复存在,又没有条件做“全职太太”,要自己创业一时又找不到适合的投资方向,在这种情况下,总得为自己的生存负点责,总不能成为家人的包袱吧!同时自己大小也是一个法律专业的大学生,如一生都没有机会去尝试一下,岂不是一种莫大的遗憾,在这种情况下,已经不年轻的我选择了中心。
    以前的工作不需说多,每天按时上下班,一天、一年、几年也没有多少事可做,就是下班回家后相夫教子做家务反到更忙。在这样的工作环境下,我成了不关注别人,不了解别人,不了解社会,不需要思考,生活单调,遇事不用自己主张,畏首畏尾缺乏自信,只知道忙于家庭事务的“小女人”。
    中心是一家专门为边远少数民族地区妇女儿童提供综合性服务的跨专业、跨部门的民间组织,从其独特的组织文化和多元的服务模式就不难看出对工作的要求非常高,不仅要有法律专业背景,还需要具备一些医学、教育学、哲学、心理学等知识,同时还要有丰富的生活阅历和一定的社会工作实践经验。特别是在为不同民族文化背景的目标人群提供服务的时候,还需要有一定的民族和人类学方面的知识。
    对我来说能够帮助别人一直是深埋在心底的一个非常强烈的愿望,只是由于各种环境的因素,不能如愿以偿。如果能有机会运用自己的专业知识技能从事助人的工作,那么此生也就不再留有遗憾。
    我凭着做事的细腻、专业背景、没有泯灭的善良愿望和失业的经历被中心所录用。
    进入中心首先介入的是个案援助,记得接的第一个案子是婚外情离婚案。我很同情当事人,及时与当事人的丈夫联系,在多次调解无望的情况下,帮助当事人撰写了离婚诉状,在准备递交诉状时,我才考虑到当事人双方都不是本地人,没有本地身份证,也不是在本地领取的结婚证,根据《民事诉讼法》有关地域管辖的规定该案是不属于本地法院受理的,除非当事人在本地办理了一年以上的暂住证,并有公安派出所出具常住人口证明。而本案的当事人虽然来景洪多年,但出于经济原因没有办暂住证。我意识到自己的苍白一下将当事人从希望的高峰抛入失望的低谷,此时的我深刻感受到了“书到用时方恨少”的滋味。我得赶快学习充能,提升自我,否则我将无法做好自己的本职工作,也无法有效地帮助别人。
    过了不久,一个未脱稚气的漂亮女孩前来中心寻求帮助,她没有工作,没有收入,没有住所,但却成了一个未婚妈妈。她没有能力单独养活还在襁褓中的婴儿,出于无奈向法院起诉要求已有家室的孩子的爸爸来共同承担孩子的抚养费。一审法院判决被告支付孩子的抚养费。但女孩则认为法院判决不能满足孩子最基本的生存需要,她希望中心帮助其上诉,尽可能地增加孩子的抚养费,使年幼的孩子有一个安全的生活环境。在上诉期间,被告也以一审判决没有任何证据证明自己是孩子的父亲为由提起上诉。面对这种局面,我顿时感觉沉重起来,这可是二审的案子呀,二审不同一审,不服一审判决还有上诉的机会,二审是终审判决,如因为自己能力原因给当事人造成过失,我将不会原谅自己。但是,不管怎样,我必须调动自己所有的知识和技能系统去帮助这个无辜的孩子。我在剩余不多的时间里与当事人共同讨论撰写诉状,并协助当事人办理了相关上诉手续,然后着手开始调查取证。经过多方走访和挖掘都未取得成就个案目标实现的证据。退一步讲,即使有当事人双方在一起共同生活的证据,也不能直接证明孩子就是对方的。更何况在二审中对方拒绝做亲子鉴定,反以“谁主张谁举证”向我方发难。
    整个“十一”黄金周,我没有心思过节,而是将所有的精力都用在寻找突破口上,我上网查阅了中国离婚网上大量的案件。功夫不负有心人,终于找到一个典型的相似案例。该案件成功的关键是引用了《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十五条“有证据证明的一方当事人持有证据无正当理由拒不提供,如果对方当事人主张该证据的内容不利于证据持有人,可以推定该主张成立”的规定。为此,在二审提交的答辩状中我们对此规定加以阐明。二审法院根据公安机关出具的对方当事人拒绝提供自己血样进行亲子鉴定的证明,认定对方当事人就是孩子的父亲,并且判决男方从孩子出生之日起承担孩子的抚养费。案子了结后,我悬着的心也放了下来。个案的成功,对一个经常怀疑自己能力的我来讲无疑是一个巨大的“催化”。是的,只要我想,我也可以改变自己。
    还有一次,一位老年妇女在女儿的搀扶下来到中心,原来她的二任丈夫突然提出离婚诉讼。其丈夫是做生意的,生意做的蛮好,家里存了不少钱,而她是特困企业的职工,作为一位妻子和母亲她更多的时间是一心一意照顾丈夫和丈夫带来的年幼女儿,十多年过去了,丈夫的女儿长大了,她自己也老了。丈夫到外地做生意两年回来后就起诉与她离婚,在一审中她主张分割丈夫隐藏的几十万元的存款,由于没有相应的证据证明,所以没有得到法院的支持。但让她始料不及的是,婚前就分给她居住的房改房及她帐户仅有的存款也判给了丈夫。接到一审判决,她几乎崩溃。在走投无路的情况下她到中心求助。要怎样获取几十万元夫妻共同财产的证据及帮助当事人争取应该属于她的权利,我心里简直没有底,而当事人的情绪波动非常大,会不会有什么意外发生,我非常当心。这个案子接不接,我在犹豫,执行主任小陈坚定地说:“接,不能往外推,当事人再也经受不起被拒绝的伤害了……”在二审就要开庭的情况下,我们马不停蹄的赶往当事人的单位调查取证。在夫妻共同存款有几十万元无法获取证据的情况下,我们征得当事人同意,修改了个案的目标——争取一个安身之所。在庭审中,我们向法庭提交了当事人单位出具的该房原为单位分给当事人居住的福利房的证明及单位向法院出具的有关对该房处置的意见,并对对方不适的答辩进行了很好的回应。与此同时,我们还从一个女性维权中心的视角,提请法官考虑本案当事人在寻求帮助过程中种种情绪失控及遭遇刺激后的一些应激性精神表现及本案双方当事人已上年纪的事实。历经数月,经法官的多次耐心细致的工作下,本案以调解方式结案。老年妇女得到房子和部分存款,并给予对方适当的补偿,我们达到了预期的目的。
    说真的,到中心工作以前,我不觉得自己与别人有什么不同,到中心工作后我感受到了自己知识的匮乏,从前生活的平庸,自身性格的缺陷及与现实社会的差距。只知道为家庭付出,而不关心家庭以外的事情,这种想法当然也没有什么错,但内心深处常常有一种不被人需要、被忽视、不被社会承认的无奈和伤心,有一种强烈的无价值感,更谈不上成长和自我实现。而中心全新的工作领域使曾学过法律的我不再是学而无用,我自己得到一种内心的满足与平和,同时在助人的过程中用学习、实践中积累的智慧充实了自己的家庭生活及提高改善了与孩子沟通的能力和技巧。 
 
 
更多相关信息:
 >>    我们站的地方就是我们的家
 >>    陪伴就是这样的啦
 >>    儿童伴我成长
 >>    一个高中生的实习体验