为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   社工空间 : 信息内容
     社工空间 >>更多
实习生感悟点滴
作者:其玄   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
   
     都说大学生活是跨进社会的阶梯,在这最后的时刻,为了选择最有意义、最有锻炼价值的实习工作作为最后的句号。我来到了西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心,希望在这个民间组织里得到更多的感悟和成长机会,为认识自己,走向社会积累一定的经验.     对于西双版纳州妇女儿童心理法律咨询服务中心,在很早之前就已听说过。然而,曾经自认为还在初中阶段就已了解中心所谓“社会工作”的我,在工作了一个多月后才发现,其实,社会工作远不是我所想象的那么简单。社会工作就和我们的名字一样,多而广。
    我刚到中心的第一天就参加了由中心和州教育局主办的“学校心理咨询员能力建设培训班”。我觉得有点奇怪,一个专门从事妇女儿童法律救助工作的组织,怎么又去做心理咨询能力的开发项目呢?中心老员工的一席话,使我困惑顿散。原来,这些活动都是从个案援助中发展起来的。起初中心也是单纯做法律救助的,但是在长期的工作实践中,中心深感仅从法律的角度来看待青少年问题是不够的,在青少年发展时期有许多问题都与青少年的心理有直接的关系,透过其法律需求的表象,可以看到许多青少年的心理需求,如果能将法律服务和心理咨询有机的结合起来,就会对青少年的成长提供更为有效的支持和帮助。这一番耐心地解释,使我顿时产生一种非常的感觉,对这个边远民族地区的社会组织产生了强烈的兴趣,我觉得它会给即将走上社会的我许多帮助和启示。
    接下来的日子,我在中心老员工的引导下,介入了中心的个案援助、社区调查研究及倡导工作。我和中心所有的员工一样早出晚归,有时还牺牲大星期的时间。忙碌的工作让我的生活一下子充实了起来,不再每天无所事事的东游西逛。许多工作中的分享和探讨如同喝了一碗心灵的鸡汤,然而最令我感慨的则是一次有关少数民族妇女财产权的调查工作。
    第一次下乡,很开心,也很担心,还很疑虑。开心的是长期生活在城市中的我终于可以到真正的村寨里,见识真正的民族。担心的是习惯了城市生活的我们在村寨里吃住又怎么办?其实我们的疑惑和担心都是多余。在当地维权组织的协助下,我们很快就融入社区,初步了解到这个哈尼村多年来沿袭着的一种做法:入赘的女婿及所生育的子女不能在本村居住,也不得落户及参与土地承包,外嫁的妇女如果继续留在村里,土地可以继续耕种,反之土地只得留给家人,不得任意流转。他们为什么这么独特呢?为什么女人外嫁就将失去许多财产上的权利?为什么……
    随着调查工作的越来越深入,我发现了这个村有这样的规定不是空穴来风,还是有许多历史源由和复杂的社会因素。不仅涉及民族的社会性别文化,还涉及妇女自身缺乏对自我权益保护的意识,而且随着社会的不断发展,在激烈的社会竞争中,村民们对其他民族产生不信任,形成过于强烈的自我保护意识。这无形中就形成了以牺牲小部分弱势妇女的利益,来保全大多数强势群体的利益的状况。而要解决这一问题,仅是一个部门努力或从哪方面入手都不行。问题的解决需要观念的转变、需要人的能力的提高、需要有效的法律监督、需要增强村级自治组织对妇女财产权保护的敏感性,需要女性权利意识的增强及自我保护能力的提高等。由此看来,社会性别平等基本国策的实现,是一个十分艰难的、复杂的过程。
    这次调查工作让我深刻体会到了社会工作的内涵。以前总是以为社会工作不过是接接个案、下下乡、写写文章、画画画,开开研讨会,做做讲座。然而事实上,社会工作关注弱势群体,注重解决社会问题,是一个以价值观和实践为基础的助人自助的专业活动,试图通过帮助受助者建立社会支持网络,恢复其社会功能。
    以前还总以为做社会工作只要拥有一颗对社会、对不同弱势群体的爱心以及帮助的意愿就足够了。然而,社会工作需要我们具有细致、敏感的洞察能力以及分析问题、解决问题的能力。这是一种艺术,是理论课程里不能完全涵盖的,需要通过更多的实践才能完成的一个过程。
    此次社会工作实践经历让我感受到其内容的纷繁复杂,工作方式的人性化,对员工知识结构的多元要求,体验到它的博大精深及任重而道远, 
    以上就是笔者作为一名实习生、志愿者,经过两个月的工作所领悟到的一些内容,希望有机会得到各同行者给予更深层的指点和引导。最后我要感谢在实习阶段,中心的姐姐们给予我的支持与帮助,希望中心的工作更上一层,希望中心的明天更美好! 
 
更多相关信息:
 >>    我们站的地方就是我们的家
 >>    陪伴就是这样的啦
 >>    暑假感悟点滴
 >>    我初识的布朗族朋友——玉甩叫