为了让弱势人群和不幸的遭遇者 能够找到一个专门的机构寻求帮助, 1997年3月,在西双版纳州司法局、州 妇联牵头及英国救助儿童会资助下, 正式成立了西双版纳州妇女儿童心理 法律咨询服务中心。1999年,中心逐 渐向具有中立性、独立性、灵活性的 民间组织方向发展。成立了由司法、 妇联、教委、民政、公安、卫生等单 位组成的中心管理委员会,负责监督、 协调、支持中心的工作。
   前 言 2013/7/23
   生活,让人不行也得行 2013/7/23
   把侄儿当作儿子管教的姑妈与姑父 2013/7/23
   外公、外婆就是他的亲生父母 2013/7/23
   一个不怕困难的拉祜族父亲 2013/7/23
   认识家庭暴力及其法律动态 2013/8/23
   修改后的未成年人刑事案件诉讼程序 2013/2/7
   认识家庭暴力及其政策动态 2012/12/19
   勐海县勐阿镇党委、政府高度重视困 2012/12/19
   丈夫十二年不归家 妻子起诉离婚获 2012/9/14
您当前的位置:>> 首页 >>   社工空间 : 信息内容
     社工空间 >>更多
暑假感悟点滴
作者:小瑜   来源:西双版纳州妇女儿童心理咨询服务中心
       
    常常这样想,如果我有一所房子,我一定要让它面朝大海春暖花开。结束不代表终止,我相信,一直都相信,当我们为任何一件事情划上原点,可能有人会把它误认为是终结,可是,那才是开始,一个新的开始。
    将近一个星期的乡村考察结束了,我和同伴回到家,心里却老是惴惴不安,总觉得心里缺点什么,可能没有来得及再用多一点的时间去缅怀一下那块质朴而让人揪心的土地,那些让人感到温暖、和谐的人群。第一次这样去切身体验生活,第一次离开父母去乡下和同伴们在一起生活。可能别人常用这样的眼光看待我这样的身处优越般的大小姐,可是貌似这样环境中生活的我,却不觉得我拥有的很多。我承认,从小被家人的宠爱让我生性倔强,可面对这样一个陌生的社会,谁都难免措手不及,我无法适应。但这样的忧心并不是因为自己,而是怕自己对社会的阅历和经验尚浅,有些事情不能考虑周全,这与在哪生活并没有关联。
    去到那个地方,其实我感到很亲切,是我童年的故土,这次虽不是故地重游,但我能感受这样的温暖。因为某些问题,我们没有很顺利的找到住所,可是没有关系,任何事情总有解决的办法,在副镇长的协助下,我们到了镇派出所留宿,环境挺好,所长也热情真诚,让我们非常的感动,既让我们有了落脚点,同时也给我们保障了安全。接下来的时间比较急,因为镇政府的事情较多,还为我们安排工作和相关人员,致使我们深感惭愧。第三天开始正式进入村寨进行调查,那些地方是我们从来没有去过的,条件是差了点,但对于初次体验的我们是绰绰有余。这次的目的是了解傣族社区人群特别是妇女儿童在赋权方面的需要,以便我们能够发现工作的不足。在调查中我发现,村民对法律的热情和愿望并不是特别的强烈和有兴趣,而我的调查是村民识别法律方面的需求开始的,这就使我这个刚刚出师的社区访问者感到被动和无奈,一天下来我自己感到非常的灰心和沮丧……
    这样的生活持续了几天,以后的寻访却让我越来越认识到自己的偏见是何等的可笑,是的,他们是没有太多想法,因为环境就制约了他们的思想,对问题的发现、对问题的识别以及对改变问题的想法。面对面的交谈,那种真切让我感到法律宣传普及——这一赋权工作的重要性。整整二十年过去了,普法这一提高全民法律意识的工程究竟给少数民族社区的普通人带来了什么实惠,其价值和意义所在,是我最想表达的,但是,我却找不到强有力的证据。
在一个剧烈变迁的社会环境中,如何提高少数民族妇女儿童依靠法律应对各种问题的能力,使其更好参与社区的发展,是我们开展维权工作中的一个新难题,特别是在加强社会主义新农村建设,提高农村社区生活质量,促进社会的公平与公正的今天就显得尤为重要。而借用民族文化的优势,诠释每一个公民在发展中的权利,以及如何行使和救济自身的权利,如何承当作为一个公民对自己、家庭、社区、国家的社会责任,建设一个和谐、安全、平等的新村寨,可以说也是一种明智之举。
    其实,在访问每家每户的过程中,从村民们渴求的眼睛里,我可以更真切地感到他们都有一个和我们一样的梦想,他们也渴望,渴望拥有更多的希望,所以,我们不能对渴望和希望中的村民说将放弃什么,虽然我还是一个没有毕业的大学生。
    那么,现在我可以说,我会有一座房子,它一定面朝大海,春暖花开!
 
更多相关信息:
 >>    我们站的地方就是我们的家
 >>    陪伴就是这样的啦
 >>    我初识的布朗族朋友——玉甩叫
 >>    有感于发展